沧浪之水读后感800字
这是一本我读过最真实的小说,什么是真实?就是生活。
池大为在官场的经历就是真实的生活,什么是生活?就是结果。
人们常常用过程导向来诓骗“清高”的知识分子,其实结果更重要,什么是结果?就是你活的好不好。
读完《三体》,感受到虚幻世界末日带来的人性的弱点和伪善,而《沧浪之水》,感受到的只是触之可及的人类本性和人类天性。本性是来自于对工具利益的追逐,天性则是不为五斗米而折腰的傲骨。
沧浪之水清而又浊,浊而又清,逐钱,逐权,逐色,逐位,终究是为了一个全字。一开始是为了全自己,后来是为了全家人,再后来是为了全各种各样的欲望。
当然也看清,永远不要尝试去用忠诚去考验一个男人,女人也如此。欲望和诱惑太多,大家都是肉骨凡胎,俗人一个,没有通天的本事,也无法做到绝情断欲,自然,也都是可以理解的。
濯吾缨,濯吾足,不及濯吾心。人总是这样,在什么位置,说什么话,办什么事,做什么人,不怪脆弱,无关虚幻,也不是入模子的需要,真的只是为了生存。那些说出视金钱如粪土类似话语的人,只能是亿万富翁,因为他们的确理解不了,难以维持基本生存是怎样的折磨与痛苦。
自己活成了父亲,还是父亲期待自己能活成自己,或许都有。无论如何,终归是做成了这样一场官梦,保护了自己最爱的家人。
先要活着,再去谈活着的意义。
先要骄傲,再去谈尊严的意义。
先要有能,再去谈自我的意义。
先要真实,再去谈真相的意义。
先要选择,再去谈代价的意义。
先要世俗,再去谈出世的意义。
先要隐痛,再去谈洒脱的意义。
先要庸俗,再去谈儒雅的意义。
沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足,水至清则无鱼,水至浊,亦无鱼。