这篇文章的主人公――林海音,她虽然家里贫困没钱买书,但是她总想尽办法去读书――偷偷摸摸的到书店里窃读。比起林海音小时候读书的精神,我还差许多许多。
记得有一次,妈妈要出去整理头发,我争着要和妈妈一起去。可是妈妈大声说:“不行,你要在家里好好读书。”我知道和妈妈谈话时没有商量的余地的,只好答应了。妈妈走后,我在家里的沙发上读书,过了一会儿,我就呆不住了,拿起了遥控器按了一下,电视的大屏幕上立刻闪现出了一个我们小朋友最喜欢的动画片――喜洋洋和灰太狼,我津津有味地看着,甚至不知道妈妈回来了,妈妈看见我正在看动画片,严厉地批评了我一顿,以后我再也不敢干这样的事了。
读了《窃读记》后,我早晚都在想我的过错,我好后悔,我要是能像林海音一样就好了。
林海音虽然买不起书,但她非常喜欢读书,她拼了命地读书,而我却身在福中不知福,仍然贪吃贪玩,真不应该。今后我更应该好好学习,珍惜今天,把握今天,学习我们的好榜样――林海音。