《窃读记》读后感
〈窃读记〉中写了作者林海音小时候因家中穷困买不起书便偷偷的在书店中看书,并描写了作者在窃读中感受到的快乐和惧怕。文章中有在雨天装做不喜欢这雨,却在心里想让雨下的更大以便能光明正大的留下看书的情感;也有因自己家庭的穷困而在书店偷偷读书时饥肠辘辘,希望自己的口袋里有钱多好的白日梦;还有作者看书时就算是腿再酸也要坚持读下去的“贪婪”。说明作者已经全身心投入到书本上了。在文章最后一段说“脚站的有些麻木,我却浑身轻松”和“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的”可以体会出作者虽然很累,但很快乐,感到很充实,同时也告诉我们这样一个道理读书和吃饭一样,都是人生中必不可少的东西。
在我的周围几乎没有像作者这样非常穷困的孩子,这样便体现出了现在的生活是多么的幸福。现在有的孩子家里的书成堆成堆,有的却翻都不翻,只拣好玩的却对学习无用的看。和作者林海音相比不如换一换,这种人在现在真是浪费。我也在书店里看过书,很多孩子都看过,却从没有像作者描写的那样,需要种种手段来隐藏处自己,我们都是光明正大的在地上一坐,把书放在书架上看。妈妈说:“是因为现在的人们有钱,想买就买,所以没太多的顾虑。”这些让我深刻明白了现在的生活是何等的幸福。
林海音在又惧怕又快乐的复杂心情中的窃读,反映了两个时代的不同之处。与此同时,我想到了那些贫困地区的孩子他们有书读吗?他们能看到那么多的文学名著吗?或许他们连窃读的机会也没有吧!此时此刻我比任何时候都明白了捐赠图书的意义所在。