今年我已经是五年级的学生了,我们开学第一课就学了《窃读记》,本文讲了作者家里因买不起书而放学后去书店里读书的情景,描绘了“窃读”的独读感受与复杂的滋味,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴望。
与作者比,我的读书条件是那么好“去吃一碗热热的面条,回到这里时,已经有人给摆上了一张沙发,坐上去舒舒服服地接着看。”这是作者的白日梦,而我却可以马上实现。
与作者比,我们多么幸福啊!如果老师让我们买课外书,家长们都会满足我们。而且,学校里有图书馆,班里有图书角。在家里,我们可以在沙发上随便坐,渴了,喝水;饿了,吃东西。而她呢,她只能站着看书,腿酸了,只能用另外一条腿支撑,靠在书柜旁休息。
读了这篇课文,我对她刻苦读书、不怕累的精神感到敬佩。人们都说:“读万卷书,不如行万里路。”可老师说:“行万里路,如果不读书,充其量只是一个邮差。”