#548511《水浒传》读后感
水浒传是一部神奇又真实的我国四大名著之一,主要讲述了受封建王朝压迫的农民起义军,反对官兵的轰轰烈烈的故事,其作者施耐庵用尽一身心血而写成,书中主要故事为梁山108位好汉为了反抗朝廷而干的事业,以及归顺朝廷后所立下的战功。
梁山最大头领宋江本是一个押司,后因杀了出尔反尔视财如命的王婆惜,被朝廷追杀,但因祖宗有吩咐,不准他落草为寇,故而迟迟不上梁山投奔,后因被官兵追得无路可逃,被逼无奈,只好上山投奔各位绿林好汉。
梁山大将林冲本乃80万禁军教头,因得罪了官人,被骗入白虎堂,坐了牢,后因押送的两位官人受了高俅的吩咐和钱财,打算在野猪林结果他,幸好花和尚鲁智深及时赶到,又用禅杖一刀劈断了一棵大松树,让二位官员一定好好照顾林冲,不然后果就会像这棵树一样。这才使林冲平安到达目的地后只得投奔了梁山,成为投奔梁山的第一人,后来梁山还招纳解珍、解宝、吴用、朱武、杨志、鲁智深、戴宗、李逵、孔亮等英雄豪杰,他们让官兵“百战百败”、“全军覆没”,还抢了官兵们的大小海鳅船。
书中主人公宋公明(宋江)一心想被朝廷招安,可两次都被梁山上有意见的兄弟破坏,第三次朝廷诚心诚意地收服他,后来梁山好汉为朝廷所用,被派去打方腊战斗中,108位好汉为了保宋江,都英雄地牺牲了,一场轰轰烈烈的农民起义军就这样被灭亡了。