《水浒传》500字读后感精选
《水浒传》是我国四大名著之一,怀着对这本书的好奇与崇拜,我终于拜读完这篇著名的描写宋代以宋江为首的农民起义的故事。这本书揭露了封建社会的黑暗和腐朽,以及统治阶级的罪恶。
如果让我谈谈这梁山聚义的一百单八将,我不先说呼保义宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不先说武松漂亮的醉拳,我一定先说我最为钦佩的鲁智深!
他慷慨大方,重义轻财。比如他请史进,赠金老。一听说金老父女的苦情,便把自己身边带来的五两银子全放在桌上,还向史进、李忠借钱来帮助金老父女逃生。当李忠不爽利只摸出来二两银子时,鲁智深便将这银子丢还了他。
他性急如火,又心细如丝。如他听到金老父女哭诉之后,忍不住怒火,马上就要去打死郑屠。但他救助金老父女脱身的安排,又是非常周到的。在酒楼听到隔壁哭声,便把碟儿盏儿都丢在楼板上。从这也反映出他焦急、暴躁的缺点,
他勇而有谋,胆大心细。他救金父女,不顾风险;戏耍郑屠,不畏强暴;出逃避祸,颇有机智。这些都写得很生动。鲁智深粗中带细,与李逵的鲁莽是不同的,在我们现代也需要像他这样敢于拔刀相助又知法动发的人。
《水浒传》不仅丰满地塑造了西门庆、高俅、镇关西所代表的恶势力形象,也成功的塑造了鲁智深、宋江、林冲等人的形象。
这是一本值得细细品读,值得慢慢回味的书。