一本好书,犹如黑暗中的一盏明灯;一本好书,犹如照亮黑暗了一个太阳。今天,我要给大家介绍一本很有意思的书,它的名字是《小海蒂》。
这本书是由瑞士作家约翰娜。斯比丽写的。主人公小海蒂是一个聪明活泼的孩子,塔虽然长相平凡,但她的心可不是平凡的。在法兰克福生活的日子里,小海蒂把所有白面包都省下来,每天只吃一点儿面包渣,她这么做,是为了让在高山牧场上的牧羊人彼得的奶奶吃上白面包。
海蒂那顽强的毅力也令我震惊,她在法兰克福认识了一位只能坐在轮椅上的女孩,同时也是她的好朋友――克拉拉。克拉拉行动不便,只能坐在轮椅上。但海蒂在邀请克拉拉到高山牧场的时候,竟教会克拉拉自己走路了!这是一个多么伟大的成就呀!由此可见,海蒂真是一个助人为乐的好孩子。
在这篇在这本书中,我最喜欢的文章是《山中奇迹》。在这篇文章中,克拉拉自己站起来了,她再也不用坐轮椅了,其实是彼得将克拉拉的轮椅推下山去的,可克拉拉却因此因祸得福。作者安排了这么一个情节,是海蒂创造了这么一个山中的奇迹,是海蒂用精神鼓励使克拉拉自己站了起来。
海蒂是一个宽容的孩子,她拥有一颗比任何人都宽容的心。我们为什么不能学学海蒂的这种精神呢?现在的人们,有一点点小矛盾就生气,朋友之间有一点点小事故就嚷嚷着说要绝交。为什么大家都不能学一学海蒂,让人和人和平的相处,不是更好吗?