最近我读了瑞士女作家约翰娜・斯比丽写的一本小说小说――《海蒂》。
故事背景是十九世纪的瑞士阿尔比斯山脉,主人公海蒂天真烂漫、心地善良,她热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施,小小年纪却有着一种非常感人的魅力。她父母双亡,却依然活泼开朗,用自己的爱心温暖着周围的每一个人。
海蒂感化了外表冷漠、内心善良的爷爷,帮助了不爱学习的牧羊孩子彼得,陷入丧女之痛的克拉森大夫在她的陪伴下得到了极大的安慰。在海蒂身上集中体现着“爱”的主题,海蒂仿佛是爱的化身、爱的天使,她走到哪里,哪里就充满光明和希望。
通过读这本书,我明白了:爱与被爱是我们每个人一生中都必须经历的东西,所以我们在被爱包围的同时,也要学会去爱。