第二十七本东野圭吾的书。即使不打着东野标签来看这本书,也是一部难得的佳作,在现在的快餐文化里,能够在享受阅读乐趣的同时发人深省,虽然并非东野赖以成名的社会派推理,但却是无法逃避的非常现实的问题。
在很多推理小说中,很多作家的关注点都放在受害者家属或者凶手身上,就拿东野的作品来说,前者有《彷徨之刃》,后者就更数不胜数了。但这本小说的着眼点在凶手的家属上,从某种程度上说,他们也是受害者,而且因为真正的受害者可以理直气壮地憎恨凶手,而凶手的家属只能忍受着歧视忍气吞声地活着,他们受到的伤害不但无妄,而且历时长久。虽然这些人很无辜也很值得同情,但我认同平野社长的观点,这是他们必须要接受的惩罚,也是必须付出的代价。只有这样的歧视和不公正待遇,才会让人在犯罪前多想想自己的亲友家人,否则犯错的代价岂非太轻了?
另外就是受害者家属绪方的立场,也很让人深思。诚然,作为受害者家属,对于凶手的家属抱有憎恨的想法也是很自然的,但也会有其实和家人并无关联的想法。但不管怎样,伤害一旦造成,不管是选择憎恨,还是原谅,还是遗忘,伤害本身并不会消失,受害者的家人其实也承受着长久的折磨,不管加害者的态度如何,这个在《虚无的十字架》里探讨的也很多。
还有加害者的忏悔,解脱得到底是谁呢?受害者家属会因此感到安慰么?加害者会因此感到解脱么?不得而知,我只知道,失去生命的永远也不会回来了。