有些人以为挣到钱就是幸福,这些人所追求的都是物质上的享受;而有些人却以读书、学到知识为幸福,他们所追求的是精神上的享受,心灵的慰藉。我就属于后一种人。
记得一篇文章上记载着一位哲学家这样的一般话:当我有一些钱时,我买书;余下的钱买食品、衣服。物欲如无垠的沙漠,找不到去绿洲的途径,而精神的追求却如曲径通幽,愈走愈妙。与其花天酒地,不如投资书籍,受益终生。看了这精辟的阐述,我心有同样的感受。
曾经看过一个故事:有一个中学生,平时酷爱读书。有一天早上,他帮父亲去买东西。当他完成父亲交给他的任务后,看到商店旁边有一间书店。他进入书店里看书。正当他津津有味地看着一本文学名著时,他的父亲正焦急地等着他回去。而当这个人回到家时,已是中午分了,还忘了把东西带回家呢。由于这个父亲是支持儿子看书的,竟没有责备他。
由此看来,一本有益的书对人的吸引力有多大。确实,读书是一件有益的事。贝多芬不能动,躺在身床上的时候,还坚持每天看10页有益的书。读书可以使我们丰富知识,扩大视野,了解世界各地不同的人、事和风俗习惯。在现今社会,越多越少人喜欢读书可能是由于受其他的人的影响或工作太忙的缘故吧。书籍被人冷淡地看待,文化意识不高也是造成很少人读书的原因。
但是,我相信我不会放弃读书,因为读书不仅是一件有益的事,还是一件幸福的事。读书也是一种美的享受。