一本好书可以影响你的一生,记得有位作家向我们推荐过的“童年中不可错过的是本好书”中就有《小王子》这本书。寒假里,我怀着好奇的心理读完了了《小王子》,使我感受颇深。
这本书讲述了一个小王子住在小得只有他一个人的星球上,但他并不孤单,因为那儿还有陪伴他的一朵玫瑰花和三座小火山。后来小王子和玫瑰花闹了矛盾,离开了他的星球,在见到了许多奇奇怪怪的不同小行星上的人后,他来到了地球,在沙漠里认识了一个飞机出故障的飞行员,并和他结为朋友,但此时,他开始想念他的玫瑰花了。于是,为了离开地球,他被毒蛇咬了一口,后来,飞行员再也没见到他了。
读了这本书,我明白了什么是纯洁的心灵。小王子深爱着自己的玫瑰,他觉得要是自己的玫瑰花死了,天上所有的星星都会失去光彩,他明知自己的玫瑰花骗了他,却仍然认为玫瑰是独一无二的。还为了不让它被即将带去小星球绵羊伤害,特地请飞行员为绵羊画了一只口罩,这是多么美的一颗星啊。
这本书也告诉了我们不少的道理:那个孤独的国王告诉我们,人不能自高自大,也不能自欺欺人;数星星的商人让我们知道,不要把时间浪费在那些毫无意义的事情上;那个不停点灯熄灯的灯夫告诉我们,在忠于职守,认真负责地做好自己本职的同时,也要学会灵活善变,不要死板......
我十分喜欢这本书,它让我有了一个深深的体会:只有在成长的过程中保持一颗纯洁的童心,才能找到我们真正追寻的东西。