读完小巷渡者,我才发现生活中的每一件事都要有速度,农作物要有速度,学习要有速度,工作要有速度……可是那些速度把事物的一切精华都“扔掉”了。
那些农民们盼着大丰收都已经盼得神志不清了,他们失去了朴实、善良的本性,取而代之的却是黑心、疯狂。而果农们更是疯狂:他们把一种药物注射到了西瓜中,使西瓜的白籽变成了黑籽,再在西瓜上抹一层膨大剂,让未成熟的西瓜变成了一个又大又漂亮的“黑心瓜”!而那些又小又白的草莓,经过催长剂的一番“打扮”后,全都变成了又大又红的毒草莓!就连又青又涩的生芒果也可以立刻变黄大。
做出这样的事,不仅追求了速度,还获得了许多经济效益,也就是说,如果速度是操纵者,那么金钱就是幕后真凶!
小巷渡者是一篇令人深思的文章,只有遵循事物的发展规律,才能让世界恢复原有的面孔。