一看书名,我就猜想这本书里有100个小故事。的确是这样的。
这每一个单元都有一个吸引人的题目,比如:童趣哈哈镜、有魔力的宝物、天马行空的想象等等。在这每一个题目里面都有很多不一样的童话,让我对童话有了更充分的认识。
在第一篇《笨耗子的故事》中,我明白人不能贪婪,更不能在遇到困难时去寻求敌人的帮助,那样的后果将不堪设想。这里面也有很多我看过的童话,还有一些想象的故事。有小童话、小童瑶、小诗歌、小寓言、小神话等。在每一个故事后,还有美文小贴士,佳作共赏析,我来练一练等等。我在第95篇读到了《三只小猪的真实故事》。它让我知道,不能为了省事而去做一些简单容易的事情,也要学会思考分析后果,不然会像那两只小猪一样狼狈。让我最难忘的故事是第66课《米莉帽子变变变》这里作者是运用想象力来描述的。我们可以展开想象的翅膀,把帽子变成自己想要的样子,尺寸、形状或颜色都可以自己设计。这里让我看到了想象力非常的神奇,让人感觉非常的美好,非常的开心。
光良在《童话》的歌曲里唱道:“你哭着对我说,童话里都是骗人的。你要相信,相信我们会像童话故事里,幸福和快乐是结局”。是啊,这本书的内容在我不开心时,它一次次像阳光一样照进我的心灵,温暖我……