读《俗世奇人》有感
读《俗世奇人》的“黄金指”时,我在想:黄金指是怎样的一个由来?故事里将给我们介绍怎样的奇人?作家冯骥才又给我们讲述怎样的人生道理?带着这些问题,我迫不及待地读了起来。
文中讲述了白将军分别请了钱二爷和唐四爷来他家作画,而已是坐上客的黄金指深知敌不过二人,便使了阴招,可全被两人识破便巧妙的化解了。从此白府里见不到黄金指了,却又换了两位清客。
读完这本书之后,我不禁觉得文中的黄金指实在是太小肚鸡肠了,他为了证明自己是才是最厉害,最强的。竟然不惜用歪门邪道,又阴又损,他真不是寻常之辈。这让我不由得想到了论语里的一句话:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。
社会上也总有一些像黄金指一样小肚鸡肠的人,他们总是因为一些小事而斤斤计较,比如别人一不小心碰了一下他们,他们便会狠狠地把对方打一顿,他们还见不得别人比他们过的要好,高他们一处,心胸狭隘,要么使劲和别人攀比。甚至在他们如果要搞朋友聚会的时候,都会张罗要舍得花钱,一般都不去路边最便宜的小摊吃。
因此我们千万不要像这种小肚鸡肠的人学习,一定要做一个心胸宽广,能帮助别人的人。因为这些心胸狭隘的人,最终对他们自己也不会有什么好处,像黄金指一样,没有好果子吃。唯有像钱二爷,黄四爷这种有真才实学的人,即便遇到不怀好意的人来算计,也能从容应对,化险为夷。
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”文中唐四爷画上题写的诗句,才是我们推崇的人生态度和高尚情操!