《俗世奇人》读后感
今年寒假,老师向我们推荐了《俗世奇人》这本书,我觉得十分有趣,便一口气读完了它。
这本书是一部短篇小说集,讲述的是“俗世”间各行各业的普通老百姓中的“奇人”,以及发生在他们身上的种种异事:苏七块、刷子李、张大力、好嘴杨巴、泥人张等等……在他的笔下都变得栩栩如生,”奇”到让人拍案叫绝。
其中,小达子和大回这两个人物最令我印象深刻。
小达子其实是个盗贼。他“站着似个影子,走路赛着烟儿,人说这种人天生是当贼的料儿”。就是你把票子贴在肚皮上,转眼也会变成他的”囊中之物“,连肚皮贴票子的感觉都没变。在飞快行驶的列车上,在高耸入云的大厦中,在参天大树之树荫下,只要你在他身边,”你身上有什么,准丢什么“。但是,有一次,他在电车上偷了个中年男士的24K怀表,却遭遇了那人的反偷。真是”人外有人,贼外有贼“啊!哪怕做得再绝再厉害,终究会遭一波”换位思考“。
大回是攻钓鱼这一行的。他用几个平平常常的工具做个鱼竿,顶多一星期便能钓光一塘鱼。他还”知鱼道晓鱼理懂鱼心“,无论你叫他怎么钓,在嘛塘里钓,他保证完成任务。但是他准不会把一塘鱼钓光的,不然”鱼没了,他玩嘛“?他”小鱼不钓,等它长大;母鱼不钓,等它潲子”。可见,他是个聪明有才,顾全大局的人。
生动的人物形象,古怪的奇闻异事,幽默风趣的语言,含义深刻的哲理……《俗世奇人》的一个个故事,都值得细细品味。