从古至今,狼给人们的印象就不太好,从几个成语中就能看出,“狼心狗肺”“狼狈为奸”“狼子野心”等等,而对狼的赞美却很少。
我一直以为狼是狡猾的动物,从小就对狼这种动物感觉不太好。一直到我看了《狼图腾》这本书我才知道其实狼并不狡猾,而是智慧的,顽强的。它们不屈不挠,以团队的名义与人类进行抗争。狼视死如归,狼群中拥有团结、友爱与亲情。狼一直震撼着我的心灵。
《狼图腾》这本书主要讲了主人公陈阵与几名知青去了呼伦贝尔大草原,看到了草原人民与狼搏斗,由开始害怕,一直到后来由于与游牧民族同化,开始崇拜狼的地步。
虽然狼捕食时很残酷,但是只要不是在万般无奈的情况下,狼不会去进攻人类或畜牧。狼天生怕光、怕火、怕人,却唯独不怕苦、不怕累、不怕死。这种精神不就是强悍进取的精神吗?
狼有一些习惯,并不是靠母狼教的,比如:夏天里,陈阵由于无奈,把小狼栓在太阳地下,而小狼被晒得浑身难受,但很快小狼找到了方法,在地上挖起了它的第一个洞。狼自古以来就喜欢黑暗它们大多在晚上捕食。
狼是一种在食物链顶端的动物,在维持生态平衡中起到了主要作用。如果人们大量的捕杀狼,那么羊就会多起来,草就会变少,生态平衡就会受到破坏,那时令人恐惧的就不是狼了而是羊。
在美国一个保护区,人们为了保护鹿而把狼全部消灭了。鹿没有了天敌,终日无忧无虑地饮食林中。十几年的功夫,鹿群由千只发展到四万只,但体态蠢笨,没有了昔日的灵秀。植物也因鹿的大量繁殖和践踏而凋零了,鹿本身也因缺少食物以及安逸少动带来的体质衰弱而不批死亡。人们只好把狼再引进来。不久,鹿与自然保护区又恢复了省级。
也许你会认为可以把我所说的狼性概括为一种勇往无前,不屈不挠的精神,但是单单这样认为却又太过狭隘,在这狼性的背后也隐藏着其他许多东西值得我们借鉴。