自从妈妈给我买了《第七条猎狗》这本书后,我恨不得一口气把这本书读完,因为我听我姐姐说这本书的内容非常精彩,但这本书很厚,内容很多,我花了三天时间才把这本书读完。虽然这本书的书名是《第七条猎狗》,但这本书里还讲了关于狼和豺的故事。
一、狼
从前,我觉得狼是一个非常可恶的东西,因为他总是把一些软弱的动物给吃掉,有时甚至还会袭击人类。不仅狼吃羊,而且人也吃羊。与狼袭击人相比,人袭击狼的次数要多得多。其实狼也是有感情的,只要你不伤害它,去帮助它,它就不会伤害你,反而会帮助你。如果不是人类先伤害狼,狼不会主动伤害我们的。所以,狼并不是十恶不赦的逃犯,不要把狼赶尽杀绝,请手下留情吧!
二、狗
提起狗,大家都不陌生,因为狗是我们的好朋友,生活中处处都需要狗。盲人需导盲犬,警察需军犬。当我读了《藏獒渡魂》这篇故事时,发现狗真是太有爱心了。大家都知道狗是食肉类动物,但当那条藏獒看见了几条刚生下来的小羊羔时,竟然把小羊羔当做自己的孩子一样照顾它们。所以,千万不要因为一点小问题就把人类的朋友――狗赶尽杀绝。我们要爱护狗,保护狗,善待狗!
三、豺
我对豺的认识也是十分不好,因为它和狼一样,也会袭击人类。其实豺是非常懂感情的,只是不像狗那么善于表达而已。如果从小就养着一条豺,也相当于你养了一条狗。到2003年,我国仅不到400只豺了,所以豺目前已被列为二级保护动物。只要你善待豺,豺也会善待你的。所以千万别因为无知和偏见而让豺这样的一种高智商的野生动物在我们手中灭绝。
同学们,动物是我们的朋友。没有了动物,人类会怎样?如果所有的动物都死去了,人类也会灭亡。所以我们要善待动物,保护动物,千万不能伤害它们。