我在今年的暑假里读了一本名叫《会说话的书》。刚一看到这本书名,我心里就想:咦,书怎么会讲话呢?带着这个疑问,我好奇地读了起来。故事里讲的是一个叫“陶陶”的小男孩,在他两岁的时候爸爸送给了他一本书叫《会说话》。这本书可厉害了!它呀,不仅会说话还会预见未来,尽管有时候并没有那么准确。更神奇的是它还会呼吸,它还是一个充满正义的、善良的书:它就算跟陶陶关系很好也不会帮陶陶作弊。但是,后来《会说话》不会说话了。 《会说话》在将要不能说话的时候对陶陶说:我有可能就说不了话了,成为普通的书。不过,我有这个思想准备,因为绝大多数书都是不会说话的,你只能从他们的文字中读懂他,你读懂了他,他给了你力量,这和书会说话一样,你们不是经常讲,书是无声的老师吗?看到这里我很伤心。我觉得是因为人们没有养成阅读的习惯,没有爱惜书本,让《会说话》不能呼吸了,才会让《会说话》失去了说话的能力。
读了这本书之后,我感觉我们一定要爱惜书本,经常翻阅书本,去读懂书本,让书本给我力量和知识。让书本成为我最好的老师和朋友。