《西游记》读后感
看完了《玄奘西游记》,再一次看到了真真实实去印度取经的玄奘,而不是吴承恩笔下那个去西天取经的笨笨的唐三藏,颇有些感概。
玄奘十三岁皈依佛门,二十八岁只身一个远赴西天求法,经过过无数艰难险阻,终于求得真经返回祖国。十九年的留学生涯,十九年的译经弘法,玄奘终成正果,安然地去了自己一生所向往弥勒佛净土。
玄奘的一生,可谓是取经译经的一生,也是求道弘法的一生,他的不畏艰难,百折不挠,忍辱负重,大智大勇,在一个难以想象的环境中取得了难以想象的伟业。作为一个僧人,它完成了一个僧人基本上不可能完成的使命。
在他的求法过程中,由于他的聪慧和勤学,他在印度和中国都达到了专业的顶峰。无论是民众和国王都以能见玄奘为荣,以能请他讲法为幸,在印度的戒日王和鸠摩罗王对玄奘的尊崇就说明了这点。而那烂陀寺更是以外国留学生身份的玄奘代表本寺进行辨经,多次击退小乘佛教和外道的挑战,玄奘俨然成为了那烂陀寺的一个品牌。
在中国,玄奘得到的荣誉和待遇就更高了,唐王一直关心着他,关注着他的译经工作,并给予他的工作极大的支持,这在中国的历史上也是绝无仅有的。
然而在这样一个神圣而正气的灵魂里,求经弘法的目的是主要的,其方法和手段则是可以通融的,他并没有表现出像人们对圣人要求的那种通明。为了求法,他可以偷渡出境;为了博得国王的高兴,他可以按他的要求做国王喜欢的事,说国王喜欢呼的话;为了译经工作能够得到开展,他可以住去唐皇身边,随时听候差遣;为了自己的信仰,他也不惜打击的排挤不同意见者......
可以说为了真知,他舍弃了自身。
季羡林先生对玄奘的评价是中肯的:
对玄奘的评价也应该采取实事求事的态度。从中国方面来看,玄奘是中国佛教史上一个继往开来承先启后的关键性人物,他是一个虔诚的宗教家,同时又是一个很有能力的政治活动家。他同唐王朝统治者的关系是一个互相利用又有点互相尊重的关系。由于他的关系,佛教,特别是大乘佛教,得到了一定的发展。
季先生同时也指出:“一方面,他是一个虔诚的佛教徒、有道的高僧。另一方面,他又是周旋于皇帝大臣之间,歌功颂德,有时难免有点庸俗。”
是的,金无足赤,人无完人,这无损于他的伟大。他做人的方式也可以为我们提供一种借鉴。因为他的目标的伟大的,其它的问题相比于这远大的目标就显得微不足道了。
为真理而牺牲的人是勇敢的,但为真理而忍辱负重活着的人才是伟大的!
我们重温一下鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》中的一段掷地有声的话吧:
我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。。。。。。虽然等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不往他们的光耀,这就是中国的脊梁。
而玄奘这种舍身求法的人,当然也是中国的脊梁!