《西游记》读后感第五十八回二心搅乱大乾坤一体难修真寂灭
西游记第五十八回二心搅乱大乾坤一体难修真寂灭
注释:黄肃秋 校订:李洪甫 出版社:人民文学出版社
出版时间:1955年2月
此版为2014年12月第38次印刷
悟空与沙僧拜辞了菩萨,来到花果山,果真有另一个自己,一怒之下与之打了起来,打着打着到了南海菩萨处。菩萨也难识认,两只猴子径直到了灵霄宝殿让玉帝评理。怎耐玉帝亦辨不出来。大圣和行者又打起来。沙僧从花果山回到唐僧住处将事情说了一遍。唐僧悔恨自己错怪了悟空。正说间,两个行者从天下打下来,唐僧也无法分辨,二位行者又嚷叫着找阎王。八戒见沙僧不曾带回包袱,但径直去了花果山。两位行者到了阎王处也依然没能分个真假,又转而去了西天佛祖之前折辨。佛祖神通,识得六耳猕猴本象,那猕猴欲逃却被佛祖扣住现了原型,悟空一棒将其毕命。事毕,如来教观音送悟空回去。