《西游记》是中国古代四大名著之一,也是我所喜欢的一本课外读物。
看过电视剧或动画片《西游记》的大家都知道,这本书讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经,克服九九八十一难,最终取回真经的故事。我们会被唐僧的虔诚、孙悟空的机灵、猪八戒的贪吃、沙悟净的憨厚等栩栩如生的主要人物所吸引,但是除了这些主角,我却对玉帝的特使——太白金星有独特的喜爱之情。
太白金星是天上众神中的普通一员,书中并没有强调他高超的战斗力和无边的法力,那么他身上是什么闪光的地方给我留下深刻的印象,并让我喜欢这样一个并不起眼的角色呢?是他冷静解决问题的方式所体现出来的智慧。他的方式既不是天兵天将们那样用手上的兵器来暴力解决,也不是玉帝那样用粗犷的嗓门和权威发号施令来解决,而是凭着沉着冷静的办法。比如,当天兵天将与孙悟空正打得不可开交之时,太白金星向玉帝建议:不妨将孙悟空招到天庭,封个小官给他,这样既可以体现玉帝对人才的爱惜之情,又可以轻松地把孙悟空控制住,不用花多大的代价就能化解危机。又比如,当孙悟空得知“弼马温”是天上最低级别的官员时,他一气之下就回到了花果山,还封自己为“齐天大圣”。天庭得知情况后,玉帝勃然大怒,立刻下令派托塔李天王带天兵天将去花果山捉拿孙悟空,太白金星却不慌不忙地说:“不如封他当个齐天大圣这个空头衔,给他一些小事情做,这样不但可以省去许多麻烦,而且落个太平。”太白金星的这些意见和方法轻松缓解了孙悟空与天庭之间的争斗。
看到这里时,我回想起有一次,作为领读班长的我正卖力带领大家晨读,可是班上却吵得和菜市场一样,为了让大家能安静下来,我就毫不犹豫地拿起了讲台桌上的教鞭,一边敲打,一边大声地喊叫着:“安静!都给我安静下来!”但是班上的同学似乎都没有听到,依然交头接耳、问作业、聊天……我恨不得用出“河东狮吼”般的声音对大家嚷。现在回想起来时,我才发觉当时选择的方法不妥当。太白金星如果在场的话,他一定会打开课堂的加分栏,为表现好的同学加分。大家听见了加分的声音,一定会全部坐好,这可是关系着大家积分的排行,同学们平时可珍惜着呢!这样就可以顺利地组织好班级的纪律秩序开始晨读,又激发大家的上进心。真可谓一举两得!
现实中的我,也要像太白金星一样,遇事沉着冷静,用正确的方法解决面临的问题和困难。太白金星先生,虽然我们生活的时空不同,但是我相信,您的这种精神,是值得大家铭记于心的!