《西游记》读后感700字
早在小时候上幼儿园时,便看过《西游记》的电视剧,后来又读了青少版的改编作,只是一直没有接触原作。直到这个寒假,我才有空静下心来细细品味这本充满正能量的恢宏巨作的原著,感受书中的奇思妙想与神来之笔。
《西游记》的作者是吴承恩老先生。故事情节很简单,人尽皆知。主要写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经,克服种种艰难险阻,历经九九八十一难,最终拿回真经,证得善果。书中的主角一个个活灵活现、栩栩如生,仿佛从书里一下子蹦到了我们的眼前。
《西游记》中,师徒四人性格各有不同:唐僧慈悲善良,但他有时人妖不分,好心过了头,致使遭难,他也胆子小,时常哭哭啼啼;孙悟空神通广大,又很负责,却太狂妄自大;猪八戒好吃懒做,喜欢花言巧语,是个搞笑人物;而沙和尚呢?则是个老实人,行为本分,从不出格。
其中,我最喜欢的人物还是孙悟空了。起初他在花果山上,自由自在,无拘无束,好不快活。这不正是我们想拥有的生活吗?后来他大闹天宫,天兵天将俱不能挡,这又使我想起了自己小时淘气时的模样,是那么无知与胡弄。在五行山下压了五百年后出来保唐僧,他又是那么地忠心,帮唐僧一路除魔降妖,就是赶他走他也会回来。想想我们同学之间的情谊,是否也应该如此信任?社会上有些人一言不合就抛弃领导,一走了之,比起孙悟空来不知差十倍百倍啊!孙悟空虽有本领有智慧,但他也有不足,那就是太骄傲,仗着本事目中无人。我们可千万要提醒自己,即使你能力再大,也得谦虚,不能像孙悟空那样狂妄,否则,到头来没有好果子吃!
在《西游记》人物的身上,我学到了许多,以他们为榜样。我们要扬长避短,摒弃他们身上的缺点,以此为警示;也要向他们学习优点。这样,才能不断地完善自己,才能在成功的道路上越走越远!