西游记,这个经典的电视剧,相信好多人都看过,看真假孙悟空,看猪八戒娶媳妇,看三打白骨精,等等好多经典的片段。
小时候看完全就是看,不会想很多。以前我也没有想很多,忽然有一天,一个人告诉我,其实西游记里套路也很深,后来想想也是。
拿天棚元帅被贬来说,天蓬调戏了嫦娥,玉帝感觉自己的权威受到侵犯,于是打发雷霆,将天棚大元帅贬到人间。
还有看那些妖怪,不是只是简单的妖怪这么简单。妖怪也分好几种。有无产阶级的妖怪,就是自己慢慢修炼没什么后台的妖怪,另一类就是有他人助攻有后台的妖怪。看电视剧你会发现那些没有后台的妖怪没有什么武器,到头的结果就是被孙悟空一捆打死。类似于现在社会的平民小百姓,啥事都是自己受着,首当其冲的肯定是这些人,无人问津的。
再有一拨就是有后台的妖怪了。每次都看到这些妖怪到最后会因为是天上神仙的坐骑,被求情,就会免于一死,跟着自己的主子继续做自己的大官。社会不正是这样吗?有后台的啥时候都不会倒下的,还会有东山再起的一天。自己的后台会帮自己求情,起跑线不知道比别人高多少,干同样的事不知道比别人容易多少。
所以看《西游记》就会打趣说有后台的妖怪都被救走了,没后台的都被孙悟空打死了。