上周,老师让我们每天打卡《千字文》,《千字文》是南北时期编成的,其编者是梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣。古人多简称其为《千文》。每4字一句,共250个句子,一千个字组成,而且还不重复,朗朗上口。《千字文》内容丰富,构思精巧,行文流畅,气势磅礴,覆盖了自然、社会、理论和教育。
带着满满的好奇心,我便开始天天读《千字文》,其中我最喜欢的一句是:“知过必改,得能莫忘。”意思是说:“知道自己有过错,一定要及时改正,做适合自己做的事,不要放弃。这句话也告诉我们自己如果犯了错误一定要及时改正,不能说谎,更不能瞒着家长,一定要承认错误,我们一定要做自己喜欢和热爱的事情,这样才能把这件事情做好,遇到困难不要放弃,这样才能获得成功,成为最好的自己。