这一学期,《弟子规》背完了,老师给我们布置了背诵《千字文》。我觉得《千字文》没有《弟子规》好背,因为《弟子规》是以三字一句,两句一韵编写而成,分为五个部份;具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,教的都是我们身边的事,所以内容很好理解。而《千字文》是四个字为一句,内容讲得是自然、历史、道德等多方面,所以内容包括很多,不好理解,但是可以让我学到很多知识。
以前爸爸在教我背《千字文》的时候给我讲过小故事是“千字文的来历。”:千字文的作者是“周兴嗣”是古代南北朝的人。皇帝搜集了著名书法家王羲之的一千个不同的字,皇帝让很有才华的大臣“周兴嗣”用这一千个字编一篇韵文,字不能重复,周兴嗣只用了一晚上的时间就编出了这篇一篇韵文叫“千字文”,可是他的头发在一夜之间变白了。
这让我学到了,努力读书不光会长知识,还会让写作文更好啊,以后我要多读书,让写作文不再是一种烦恼。