《千字文》读后感
最近,老师让我们在家读《千字文》,由于对《千字文》的由来不是很了解,我在网上查找了一些关于千字文的资料。我知道了千字文是由南北朝时期梁朝散骑侍郎周兴嗣编纂。
千字文是由一千个不重复的字组成,其中内容有相当的知识价值和艺术价值,包括天文、地理、农业、气象、矿产等。经过这一段时间的阅读,让我印象深刻的两句话是,“罔谈彼短,靡恃已长”。表达的意思是不要去谈论别人的短处,也不要依仗自己有长处就不思进取。“知过必改,德能莫忘”知道自己有过错,一定要改正;适合自己干的事,不要放弃。
通过阅读千字文,我还懂得了很多道理,让我知道了要做一个善良、勇敢、正直的人。读书让我沐浴书香,伴我成长。