教师的力量是什么?有多大?
在《师说》中,韩愈告诉我们教师是“传道受业解惑”,师,传授道理,教授学业,解答疑惑。而在如今,教师的力量并不仅仅局限于传授学识,更在于人生,传导给学生爱,让他的人生不会苍白,而是充满着馥郁芬芳。
歌德说“人们只能认识自已所爱的,爱或激情越强烈越充沛,认识就越深刻越完整。”没有兴趣支撑的学习,过程很容易就陷入拖沓的窠臼;没有热爱支撑的学习,结果必然是苍白无力的。爱可以激励我们教师去面对挫折,投身所爱,描绘梦想中的未来。是爱让学生更多、更好地接受教育,走向更好的将来。
学生的未来成功与否,不仅取决于他的智商、情商,更取决于他内心的爱。在我们的教学过程中,让学生接收到教师的爱,体会到更多的平等对话,才会有更好的成长。在这样的教育下,学生才会更加投入到学习中去,获得更好的成长。
苏霍姆林斯基说:“当一个孩子跨进学校的大门成为你的学生时,他无限信任你,你的每一句话对他来说都是神圣的真理。在他看来,你就是指挥、理智和道德的典范??”,我们应当成为学生的典范,以自己为旗帜,引领学生,让他看到更远的远方,走向更远的未来。在这个过程中,我们自身也会也会更加充实、更加完美。
从《教师的力量》这本书中,我听到了教导,汲取了力量,获得了提升。它让我懂得,教育是面向心灵成长的活动,教育力量的根源便是来自教师对学生的爱,对学生的要求与鼓励。教师的一言一行对学生起到潜移默化的影响,教师是一本沉默无言的书,学生无时不在阅读,一件在教师看来似乎微不足道的小事,对学生却有着深远的影响。在我们的教学中几乎没有什么轰轰烈烈的场面,只是由无数琐碎的细节堆积而成,然而就是这些琐碎的细节,平常的行为,却会给学生的精神成长留下难以磨灭的记忆,带来长远的影响。教师的工作虽是平凡的,力量是渺小的,但是平凡的事情做好就是不平凡。
荀子的《劝学》中说“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”教师便是要为学生营造一个好的环境,使他们健康成长,中通外直,不蔓不枝,顺畅地走向远方。
我们要时刻记住:教师是学生最直接的榜样,学生在观察教师时常常自带一种“放大效应”,教师的一点瑕疵,便会使他们感到莫大的失望,教师的形象便有了崩溃的迹象。教师的行为潜移默化地影响着学生,影响着他们的处世态度和人生观。如果我们老师不能给用爱为学生给营造一个充满爱的环境,那学生如何能成为香远益清的荷呢?
有力量的教师不仅可以教授出更好的学生,还可以使自身获得成长。做有力量的教师不仅应该是一句口号,更应该成为一种现实,在生活中,它也可以成为一种确实的做法。我想:我也应当成为一个有力量的教师。
读一本好书犹如品一杯香茗,阅读之中心神安宁,唇齿留香。读完这本书,我的心里充满着力量。