这篇文章讲的是,作者和强巴及时救走了金猫虎视眈眈下的小熊仔。等到母熊逃出了猎人的魔爪,回来找孩子的时候,作者打算还给它。可是,没想到当作者把小熊仔还给母熊时,母熊不但不感谢他,反而不停地给作者和他的同伴惹来了麻烦。他们原本平静的生活,在母熊的折磨下变得痛苦了。而小“丽丽”已经把作者当成了它的妈妈,趁机从母熊的怀抱中逃出,与作者相遇。直到最后,作者再也忍受不了母熊因失去了丽丽而对他的折磨,使他不得不搬家。
这篇文章要告诉我们的是,不仅人类需要信任,动物也需要信任。母熊是因为猎人的逮捕和折磨使她不再相信人类,而“丽丽”这个小熊却因为作者的关心与照顾,把作者当成了它最亲密的人,也把他看成了自己的妈妈,在母熊追杀时,冒着自己的生命危险,来救助作者。
不管是与人交往,还是与动物交往,我们都应该诚恳的对待对方,这样才能建立起大家的信任,让动物不再惧怕人类,让我们成为朋友。动物和人类,在生活中处处都有着生命的威胁,人类是可怜的,动物更是可怜的。人们不应该去欺负动物,动物也是一个生命,我们并不能因为比动物聪明,而去杀害他们。动物其实是我们的邻居,它们也是我们的伙伴。地球是我们的也是它们的,如果地球不再属于它们,那也不再属于我们。