读了《鲁迅与时间》这篇文章,我了解到鲁迅先生是一个能抓紧时间、善挤时间的人。他的生命虽然短暂,却给我们留下了极为宝贵而又丰富的文化遗产。
鲁迅先生说过“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。
以前,我不知道珍惜时间。放学回家后不是看电视,就是看动漫书。直到爸爸妈妈要下班了,我才慌忙坐到书桌前,拿出作业写了起来。这样写出来的作业质量可想而知。为此爸爸妈妈没少批评我,我却是左耳朵进,右耳朵出,没往心里去,做作业照样拖拖拉拉。时间就这样在不经意间流走了。
学了《鲁迅与时间》这篇文章后,我深受启发。放学后我会抓紧时间写作业,手酸了,活动一下,继续写,这样我就会很快地写完作业。虽然有时作业还会有错,但随着我的努力,错误会越来越少的!因为我写作业的速度快了许多,妈妈的脸上露出了笑容,并且每晚奖励我半个小时做自己喜爱的事。
鲁迅先生说过:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”
我们每个人都应珍惜,把握时间,不要虚度年华。这样到年老时就不会“少壮不努力,老大徒伤悲”了。
巴甫洛夫曾经说过:“在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。必须过真实的生活,过有价值的生活”。尤其是我们这些学生,浪费它就没有阳光般的前途所以我们要珍惜时间,不要被时间抛弃。这样我们才能获取人生的最大奖赏---幸福!