《名人传》讲述了三位赫赫有名的人物。第一位是德国作曲家贝多芬;另一位是意大利的天才雕刻家米开朗基罗;最后一位是俄罗斯的名作家托尔斯泰。他们三位都用自己的亲身经历讲述着一个个催人奋进的故事。
其中对我影响最大的是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。读到这里我不禁感叹:在很小就没了母亲,比起我们,还是我们幸福的多,生活在母爱中,但我们却一点小事就和父母斗嘴吵架,甚至还离家出走,再看看贝多芬我们应该珍惜和父母在一起的时光,孝顺父母。但是贝多芬并没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。读到这里我的眼眶充满了热泪,对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,但他成功了,他告诉我们要坚持,坚持,再坚持。
人生中有很多失败和挫折,但那并不是我们成功路上的绊脚石,我们应该扬起风帆,即使有大风大浪,也要自信乐观的走下去。