《致加西亚的一封信》读后感
《致加西亚的一封信》整篇文章篇幅很短,质朴的文字里传达出一种关于忠诚、服从、敬业的理念和行为准则,所推崇的更是一种积极、健康、向上的人生观和价值观。
在企业中,忠诚是一种坚定的信念和追随,体现在对公司文化的认可,忠诚于公司;服从是做好工作的先决条件,要学会遵守制度,服从领导;敬业就是全心全意地对待工作,积极主动的完成使命。
在猪场管理中,在防非防疫工作中这种精神同样值得学习。众所周知,非洲猪瘟病毒从去年下半年席卷全国,给养殖企业与养猪产业带来巨大损失,每一位畜牧兽医工作者和猪场管理者都面临巨大的考验,如何才能战胜非瘟病毒,是每一位养猪人的孜孜追求!防非就像一场战争,它考验的人的意志与胆识,强调的是每一个人的执行力。
作为一名猪场场长,就是故事中的主人公罗文,老板就是最高指挥官。把这个猪场交给你,是对你的信任与肯定,而你所能做的就是服从命令,取得最终的胜利!非洲猪瘟没有疫苗可防,没有成功的经验,需要我们每个人想办法御敌与千里之外,坚持不懈的与之作斗争,决不放弃!
防非瘟现在最主要的手段就是建防疫堡垒,三级消毒作战体系。可是有些人呢,就是迟迟不动手,有的人心里嘀咕,建了也白搭,弄虚作假,平时也是疏于防范,于是非瘟病毒顺利潜入城内,场内的人呢也没有提高戒备,对猪群检查,消毒也不重视,没有将潜伏的敌人揪出来,及时枪毙,就造成病毒在场内迅速扩张、感染,造成大量猪只死亡,这时候往往军心涣散,一败涂地。
作为一名兽医防疫工作者,同样也肩负着老板的重托。防疫工作重于泰山,是猪场生存下来的关键。每一项防非的措施都需要我们去推动,去协助完成,甚至亲临前线去解决。就如罗文一样,毫无怨言,相信自己,克服困难,最终圆满完成上级交给的任务。而我们有些防疫负责人,总是喜欢质疑上级领导的工作安排,干工作总是强调这种那种困难,做事情总是打点折扣,推三阻四,工作汇报拖沓,你推两步他走一步,没有一点工作的积极性与主动性,试想以这样的工作态度怎么能干好防疫工作呢!
有时候防疫工作确实会遭到场长的质疑与不配合,确实存在这样那样的阻力,但只要坚定一个信念,上下沟通,就没有完不成的任务。你是不是那个让上级信任的罗文呢?每一位猪场一线管理者都要认真思考,并用自己的实际行动来证明自己。