《外婆的道歉信》读后感
一个七岁“另类”女孩,因另类遭遇不幸,也因同样“另类”的超级英雄外婆而变成全世界最幸运。外婆,一个真正善良的人,伟大的人!
《外婆的道歉信》第一份给了自己的女儿乌尔莉卡,第二封信给了怪物狼心,第三封信给了脏话阿尔夫,第四封信给了黑裙醉鬼女人,第五封信给了莫德莱纳特夫妇,第六封信依旧给了脏话阿尔夫,第七封信给了玛丽,第八封信给了她的挚爱爱莎骑士。
每一封信讲述一个或几个特定的人和故事,每个人和故事构成了不眠大陆整个童话故事,外婆用幽默而又童真、想象而又现实的密阿玛斯七大王国“我爱”“我敢”“我哀”“我勇”“我舞”“我战斗”“我原谅”教会了爱莎坚强、成长、善良。不断的鼓舞她“寻宝”,又激励她承担作为一名密阿玛斯骑士保护城堡保护不眠大陆每个居民的责任。以至于后来虽然外婆离开了爱莎,但是爱莎并没有因此消沉,尽管曾被欺负,受委屈,但是爱莎也在这个过程中学会了自我保护,学会了面对“暗影”时迅速的作出决定,怎样不再逃跑,怎样勇敢对敌,,,。
全文前半部分感觉懵懵懂懂、天马行空,但是越往深入,发现作者用幽默诙谐的语言表达,一步步铺垫一步步设定,之前外婆讲述的童话故事到最后一一投射到了现实生活,故事中每个离奇古怪的人,都经历了或多或少悲惨的、不幸的事――人之初,性本善!我们要善良耐心的对待每一个看起来不怎么让人喜欢的人!
想表达的太多太多,最后,强行结束,感谢作者,感谢语言文字的魅力!