读这本书的过程令我有些纠结和气急,当我反应过来我产生纠结和气急的原因时有点难过――因为我已经是个大人了。
在家人眼里我当然还是个小女孩,有时候我也不愿意接受自己已然成年许久的事实,我希望自己的神思仍能沉浸在罗曼蒂克里。可是长大令我变得“急功近利”,变得觉得一切童话故事都是骗小孩的,看童话故事是一种自我浪费。
所以即使外婆给爱莎讲的童话故事多么瑰丽离奇,我都只关心它与现实生活的某种映像关系,看到童话故事里的“暗影”、“雪天使”、“狼心”等,我只会觉得“这是什么幼稚的蠢东西”然后快速越过这一段,抱怨为什么要写这么多没用的童话,我只想快速地知道书的最后到底埋藏着什么。
当我的生活已经理性得容不下任何童话故事,这个事实令我感到懊恼。
这本书里面外婆的每一封信都将公寓楼里的每个人与不眠大陆的童话故事主人公联系在一起,其实童话即是现实,最后所有的信都都是为了指引爱莎守护公寓、守护身边的每个人。在这个层面上,巴克曼写得很妙,但我最喜欢的还是他仿佛带有温度的,童真又新奇的文字。