我有一本书,叫《五彩龙鸟》。
书里面有两个主人公,一个叫澄,一个叫岫,它们都是爬行动物。一天,一颗小行星撞上了地球,使地球引发了大爆炸,大部分恐龙都遇难了,也包括岫,但是它的卵却没有变成死卵。澄活了下来,但是大爆炸使它由冷血动物变成了温血动物,头脑里便有了“感情”这个词。
澄和岫的后代经过一代一代的繁殖,岫的后代进化成了犬齿甲龙,而澄的后代迁移到树上的树洞里生活。然而并不是每棵树上都有树洞,树洞很少,但澄的后代非常多,于是便引发了一场树洞之争。澄的一个后代无意中看到蜂筑巢,便用树枝、胶泥搭成了半球的巢,这种巢很结实,又可以遮风挡雨,慢慢的它们便不再居住在树洞里了。澄的后代悄悄的开始演变,它们的肩胛长出了S形的骨骼,长出了尖的嘴,长出了锋利的爪子,开始学会站立,身体上长满了羽毛。
突然有一天,地球发生了火山喷发,火山灰遮住了太阳,连续一百天都是黑暗,就这样,澄的后代们在黑暗中给它们的孩子找食,度过了这一百天。
犬齿甲龙只有一个雌性恐龙幸存了下来,而它肚子里已有了小生命,它要去找食物,吃饱了才有力气把这些小生命带到这个世界上。它看到了澄的后代便要吃它们,但是出于母爱,成年的澄的后代为了保护它们的孩子,因此学会了飞翔,雌犬齿甲龙突然把卵产了出来,掉在地上摔碎了,而它也倒下断气身亡了。
感情能使一切弱小的事物变得强大起来!