《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感_500字
《尼尔斯骑鹅旅行记》的主人公尼尔斯,变成小人前是一个顽皮捣蛋、专爱恶作剧的男孩;变成小人后,因为跟着大雁走南闯北,领略了大千世界的美好,逐渐变成了一个勇敢正直、热爱生活的男孩,最终也解除了魔法,回归了正常人类的生活。
这本书是史上第一部获得诺贝尔奖的童话作品,适合我们青少年阅读。书中不仅告诉我们一些地理知识,还告诉我们瑞士不同地方的风土人情。文中语言平易近人,书中大多运用拟人的修辞手法,让人耳目一新。
书中内容有滋有味。在和大雁旅行中,尼尔斯救了整个雁群,帮助了古堡中的动物,体会到了助人为乐的乐趣,不再被动物讨厌,也渐渐跟动物成为了朋友。就算身在雁群,也能感受到家的温暖。
书中景色风光十分生动。文中内容大多富含想象,在作者的笔下,城市、建筑……等都被拟人化了。文中的描写手法,我们可以运用和摘录,这样我们就可以学以致用,懂得更多知识。
尼尔斯的经历也让我明白了许多道理,只有深深体会到他人的痛苦,你才能去善待他人。真正的友谊不是像泡沫一般轻轻一碰便会碎裂,我们要有默默无闻的奉献精神,要有乐于助人的品德。
书中我最喜爱的人物是主人公尼尔斯,他从最初的小孩子心性经历旅行后逐渐蜕变成一个优秀的少年,这是让人最欣慰的。在旅行途中领略了大千世界的知识,体验到了人生百味。所以我们也要成为像尼尔斯一样的孩子,希望大家能够改掉坏习惯,重新踏上正确的道路,走向成功的目的地。