漂亮的脸蛋重要吗?似乎是的,但又似乎不是。试想,故事中灰姑娘的后妈让她捡无数豆子的时候,若没有鸽子的帮助,她还会能及时参加舞会吗?若没有华丽的衣服和水晶鞋,她还会被王子看上吗?童话毕竟是童话,它虽能给人美好的幻想――这一点是毋庸置疑的,可是它们却不一定能完全、充分地帮助我们认知这个世界。
而简呢?她从不为自己的容貌平平而自卑,也从不为别人的高贵漂亮而艳羡。在她的眼里,一切都是平等的,所有的东西她都可以追求,这个世界上没有什么财富、地位和容貌的贵贱之分,有的只是一个人的信仰、观念、阅历与追求。她不会放弃尊严以此换得舒适安逸的住所――比起这来,她更愿追求自由,尽管在风雪中、在寒冷与饥饿中。这是非常难能可贵的。
简爱和灰姑娘最大的差别就在于她们各自对生活的认识、追求和主宰自己的信念和能力。灰姑娘和简爱同样出身贫苦,同样有对她们冷眼相对的继母、舅妈和兄弟姐妹,她们最后也确实都获得了幸福,但是灰姑娘的幸福是借助魔法获得的,简爱却是经历了更多的苦痛,以及无数次毅然的放弃后用自己的信念争取的。
所以尽管故事的结局是相同的:“灰姑娘”从此和“王子”幸福地生活在一起,但同样是灰姑娘,我更坚定地相信,灰姑娘简爱的幸福更真实更美满。