我爱阅读,因为在阅读中不仅能获得知识,学会思考,而且能得到情感的陶冶和精神的食粮!
今天,我们综合考试的阅读题是《求助自己》的短文阅读,当看到这个题目时,我觉得很奇怪,求助自己有什么好难的,自己答应自己不就行了!带着这个疑问我认真地阅读了这篇文章。
故事的内容是这样的:有一名技艺高超的杂技演员要表演一个在16米高空走钢丝的节目,并且不设任何保险。在表演期间,有一粒灰尘落入他的眼睛,顿时成了“瞎子”,使他停止了表演。他的助手发现了异常,但是并没有喊他一声,而是一句话不说的望着他。时间一秒一秒的过去了,他在钢丝上艰难地维持着平衡感,就在这“千钧一发”之际,他的泪水出来了,救命的圣水来了,冲走了灰尘,因此他顺利的表演完了节目。
读完这个故事,我感受非常深刻,当遇到危险时,不能依赖别人,否则会带来不必要的危险。
回想幼年,无知的我有一次爬到了2米高的树上。上去时,只觉得浑身是劲,开心至顶,一古脑儿地爬上去了,可下来时才知道危险,我只能慢慢地向下滑,终于下去一点点了,倚在一根不粗的树枝上,等待救援。爸爸来了,我一个劲地叫爸爸抱我下去。突然,我一个步子没站稳――由于过度依赖爸爸,一个跟头摔了下去……
通过这则故事,让我明白了当遭遇突如其来的困境时,不应惊慌失措,而是要镇定,多多思考,勇敢的求助自己,为自己加油!困难不是不可克服的,只要你坚持,一次次肯定能突破自我,只有这样,才能渡过难关,最终走向成功!我要把这种精神演变成学习和生活的一种习惯,从此以后,不管是在生活上还是学习上遇到了困难,我一定要多多思考,不依赖别人帮助!
《求助自己》它就像一绢手帕,擦亮了我心中璀璨的明珠,又像是一个指路标,为我指引前进的方向,更像一道神符,时时鞭策着我的思想!求助自己,相信自己,才能战胜自己!