再一次读这篇巨作,我似乎对周繁漪这个人物,又有了新的感触。她至少为自己的幸福,追寻过,努力过,虽然她还是没有办法改变自己的命运。她吸引我的地方是她的不可爱,很多人对于她的看法,觉得她是阴险可怕的,只是我觉得她是一个不幸得女人,而她的不幸,在于她在周家这个大牢笼,在于她爱的男人,是个没有恒心的人。她是尖锐的,爱的愈甚,划得伤痕愈深。在这个年代,所有的女人,都是男人的附属品,这是女人的悲哀,是时代的悲剧。繁漪是寂寞的,周萍的出现,让她的生命有出现了新的生机。于是,她放弃了伦理道德,甚至放弃一个母亲应有的责任。
她的热情与追求,他的逃避与冷淡,这是一对多么激烈的矛盾,在一个雷雨夜,终于它激化了,他死了,而她也疯了,用她的疯来祭奠她的爱情。
作者有一句话来赞美她,有火炽的热情,一颗强悍的心,她干冲破一切的桎梏,做一次困兽的斗。虽然依旧落在火坑里,情热烧疯了她的心,然而她是更值得人的怜悯与尊敬。