《童年》这本书是由著名作家高尔基写的,讲述了阿辽沙童年的悲惨生活。
父亲去世后,年幼的阿辽沙跟随母亲来到外祖父家生活。外祖父冷酷、吝啬、专横;
两个舅舅整日为争夺家产而打架斗殴;
母亲再嫁后生活仍旧不幸,直至病死……阿辽沙11岁开始为生计奔波,当过装卸工、面包房工人。在阿辽沙压抑的童年生活中,慈祥善良、刚强能干、热爱生活、胸怀宽广的外祖母,乐观聪明的伊凡,知识份子“好事情”,正直的格里高里,都像明灯一样温暖着阿辽沙幼小敏感的心,并使他成长为一个坚强勇敢、充满爱心的人。