在暑假里,我看了许许多多的书籍,其中令我最难忘的一本书是―《橘子味的夏天》。
这本书主要描述了一个叫骆雨澄小女孩在小时候就失去了妈妈,从小跟随她爸爸生活。但,渐渐地,她发觉爸爸总是对她说谎,她与爸爸的距离也疏远了很多。在这个夏天,谎言、惆怅与离别笼罩着她,而身边唯一能信任的人,仅有她的同桌―陆盏。
书的结尾,我永远也不能忘记。因为那句话,我读了之后心里酸酸的,久久不能平静。那句话是这样说:"多谢你陆盏,这个橘子味的夏天,我会一向、一向存放在心底最深处!"是呀,我会像骆雨澄一样,把这橘子味的夏天好好珍惜。
与骆雨澄相比我是"身在福中不知福"。有一个完整的家庭,一家人对我疼爱有加,考试考好了,奖励和表扬围绕着你;考差了,大家鼓励你,可骆雨澄却没有。我们的童年是无忧无虑的;可骆雨澄的童年是充满自卑和埋怨。
骆雨澄虽然没有健全的家庭,但并没有抱怨,可我们时常和爸爸妈妈顶嘴。虽然出生在雨季的骆雨澄拥有一个好听的名字,但生活并不宠溺她,妈妈的离世、爸爸的谎言、同桌即将要离开的真相,导致她的童年变得伤痕累累。我必须要珍惜此刻这些来之不易的幸福,好好学习,长大后好好报答父母的养育之恩。
这个夏天,骆雨澄虽然失去了许多,但得到了坚强;我期望这橘子味的夏天,能够永远定格在眼前。这个夏天,我觉得是一年四季中最美的季节。在我心中:这个夏天不平凡,像柑橘一样“酸酸甜甜”,让我们都学会了坚强。
让这橘子味的夏天,永远的留在我们的身边吧!