两个问题读后感六年级作文
《两个问题》是列夫托尔斯泰写的。由一颗很大的麦子开始,有学问的人都说不出这颗麦子的来历。国王传了一个最老的农夫来见他,那个农夫果然很老,扶着两根拐杖,那个农夫看了也不知道这颗这么大的麦子的来源,他说:也许他的父亲知道。
国王又请了那个农夫的父亲,而老农的父亲却只扶了一根拐杖,他种麦子的时候的确比现在的大,但从来没有见过这么大的麦子。他和那位老农一样说出了:也许他的父亲知道。国王就请了老农的祖父,他竟然不用拐杖就进了皇宫,他见过这个麦子也曾种过。然后国王问了他两个问题:为什么以前能出产这么大的麦子,而现在不能出产这么大的麦子?为什么你的后代反而没你健康?他答道:因为近来的人不肯自食其力,专靠别人养活。从前,人们所有的一切都是靠自己的劳动,不贪图别人的钱财。
在这篇中,叙述国王与老农、老农的父亲和祖父的问答,从问答中解开这一颗奇特的麦子之谜。国王提出的两个问题说的是“今不如昔”,老人将造成问题的原因归结为近来的人不肯自食其力,全靠别人养活。祖父所说的他生活的那个社会“无人想到犯买卖粮食的罪过”“并无钱币”“那时候的田地是自由的”,是一自耕自种、只给自足的“世外桃源”。反映了作者希望人人自食其力、辛勤劳动的社会理想。同时也告诉我们一个道理:做人要自食其力,不依靠他人。