最近,妈妈给我买了一本课外书《骆驼王子》,我十分高兴,因为《骆驼王子》是有名的动物小说家沈石溪的作品,我看过很多他的书籍,同时也让我了解到许多动物的生活习性和规律,因此我拿到这本书就迫不及待地看了起来。
在书中讲述了骆驼王子从小到大都在家族的庇护下长大,每每受到挫折和困难就会有族人伸手相助,导致它养成一个严重的依赖心理,性格软弱,所以它一直都是一个永远长不大的孩子。有一次他们走在戈壁摊上,受到了雪豹的袭击,当它的首领被一只雪豹撰抓着驼峰,把骆驼首领的驼峰咬得扁体鳞伤,骆驼王子却没能挺身而出,仿佛被神秘力量定了法术纹丝不动,躲在一边,眼睁睁的看着自己的首领被活活咬死。要是当时骆驼王子没那么懦弱胆怯,稍微勇敢一点点,抬起他那高贵的蹄去踩雪豹,也就等于力挽狂涛,救了首领的命。可是他没能这样做,白白牺牲了首领的生命。
当此事件发生以后,深深爱着它的族人们对他失去了信心,悲伤离他而去。只有它的妈妈秋草母没有离开,帮助它扩建家族。没想到事情接二连三的让妈妈失望,看着自己自私,没有主见,遇事怕事,内心没有一点血性的儿子,悲愤之余在一个黑夜里,妈妈也悄悄地离开了它,最后却落魄到一个为人类托物的骆驼,来求生存,失去了一个做野骆驼的意义。
看完这本书,我深深地被骆驼王子的一生感到惋惜。是啊,无论是人是物,都应该有独立的生活,有自己的理想和追求,撑起一片自己的蓝天。