令整个欧洲潸然泪下。超越《追风筝的人》。看到这,果断买了下来。
昨晚上,终于把这部作品看完了。这本书主要讲的是“与世隔绝”的孤岛斯皮纳龙格与岛对岸布拉卡上人们生活的状况。
斯皮纳龙格,一个令布拉卡、爱琴海,甚至整个欧洲都谈虎变色的岛。因为它被当作了整个希腊甚至欧洲的麻风的疾病隔离区。一旦有人得了麻风的疾病,就会被送到斯皮纳龙格岛上来。“麻风的疾病”,由于错误的观念,在当时人们认为一旦得麻风的疾病就会迅速蔓延开。如此便照成了闻风丧胆,人心惶惶的局面。
然而斯皮纳龙格岛上的人们是忧喜参半的。他们是悲惨的,被故乡人嫌弃,不得已来到了岛上;他们是痛苦的,被病痛折磨,欲哭无泪;他们是自由的,没人会约束他们的行动;他们是幸运的,避开了战争的烽火;他们是乐观的,在岛上建起了不亚于布拉卡的建筑;他们是幸福的,遇到了伊莲妮、吉奥吉斯、克里提斯、玛丽亚等人的照顾;他们是奇迹的,最终随着新药的研发,逐渐摆脱了麻风的疾病,回到了久违的故乡……
整本书,喜怒哀乐,最终让人们相信爱的力量是伟大的。不管是亲情的爱,爱情的爱,还是友情的爱,都是伟大的,又是充满力量的。生死不离的这些爱,对每个人都不是束缚,而是活着的力量和动力。
也许如今已没有这样的岛,然后每个人心中依旧有一座孤岛。岛上住着自己心中的苦涩岁月。当我们再一次回味时,苦涩也许已消退,只把它当生活的一部分。
活着真好!