一口气看完《雷雨》后我心情着实激动了一阵子,可能是近来沉湎于《理想国》等让人脑抽筋的学术著作,而少看文学作品的缘故,初中时便想看这部书,因为当时“中学生必读课外读物”之类的书目上总有它的名字。
可我竟一直没看,或许是因为我对戏剧不怎么感兴趣。
看莎士比亚也会因为那些繁冗的抒情长段而厌烦(当然,也有翻译的影响)。
不看戏剧的原因之一,是里面的场景布置等段落时时提醒我这只不过是一出戏。
《雷雨》也不例外。
读到一半时我便想,四凤一定会死,尽管我不愿意她死。
因为她是全剧中最无辜,最惹人怜的人物。
安排她的死,既符合她的命运(即剧情的发展),又定会造 成极好的悲剧效果。
结局也不出所料,只是没想到死的是三个人。
周萍是我一直觉得最难演的,因为他身上集中了太多的矛盾,他是个悲剧人物,却不易获得观众同情。
后来读曹禺的序时,发现他也这么认为。
我向来不晓得怎么写书评。
以来我实在没有那种冷静地读书,然后站在批判的立场上客观地分析作品的能力。
读完一本书通常我只能体会一股模糊、激动、复杂的情绪,笔头想写什么却写不出,闷头一睡第二天心情平静又重新开始读另一本书了。
二来我觉得读文学作品嘛,能进入到作者的情感,不求甚解也就够了,不喜欢那些像高中语文阅读题一样的分析、解构作品的评论家,更瞧不起豆瓣上一些故作高深的言论。
也因为这个原因,我素来对中文系似乎有一种偏见。
我觉得中国文化里就讲究一个“悟”字,多读多背多思就是了。
正如作者所说:“我对《雷雨》的了解,只是有如母亲抚慰自己的婴儿那样单纯的喜悦,感到的是一团原始的生命之感。
最让我喜欢曹禺的,是他序里的第一句话:“我不知道怎样来表白我自己,我素来有些忧郁而暗涩。
”这让我想到朱自清的“热闹是他们的,而我什么也没有”以及那一代的文人们。
最后小小地自豪一下,《雷雨》是曹禺在南开读书时开始构思的。