曹禺《雷雨》读后感500字
和许多人一样,在曹先生的《雷雨》中,唯独偏爱繁漪,始终为她的不幸感到难以释怀。喜欢她,是因为她的偏执与不幸,因为她的美丽与落寞,因为她的聪慧与无奈,总之她就是那么一个如精灵般美妙的女子,不幸的是却受到命运最无情的戏弄。
尽管她是一个那么值得同情的女人。
正像曹禺所说的,繁漪有一颗美丽的心灵,只是上帝偏罚它生长在干枯的土地上。只要一点水它就能幸福地活下去,而周萍正是这水。但水却不肯将它的希望维持的长久一些。若说繁漪对周萍的爱出于本能的话,那她对他的恨则更是天经地义,起码繁漪的感情永远是鲜明的,永远有棱有角。她不会虚构任何感情,更不会消亡任何一点憎恨去博取爱情和同情。这一点比周朴园可爱一万倍,因为她敢爱敢恨;
比周萍可敬一万倍,因为她敢作敢当。
繁漪因为爱而坚强,又因为爱而软弱,因为爱而痛苦,又因为爱而挣扎。
繁漪你是错的。周萍理想中的妻子是四凤,具有良好的传统美德,天真善良,洋益着青春的活力,并且是服从的,拯救他脆弱的灵魂。而不是具有独立反抗意识的你。
繁漪你又是对的。你勇敢地追求自由与幸福,敢于呼吸自由的空气,舒展自己的灵魂,释放最真的你。
现实让一切变得渺远而感伤,爱已不复存在。周萍近乎忍心的决绝将理想的晶球一次又一次地击碎。洁白的希望变成哽咽的绝望。
可惜天意弄人是受了命运的摆布。其实,繁漪这位特立独行的女人,从爱上周萍的那一天起,就已经走上了绝路。