时间神奇又玄妙,什么也阻止不它的流逝。比如此刻,在你读完前面这句话的时候,时间,已经过去了16秒了。
在《时间买卖》这本书中,讲述了一只小兔子听了一句话“时间就是金钱”,他以为时间可以直接兑换成金钱,就想用时间来换糖吃,结果遭到了大家的嘲笑。等到长大了,他发现大家的时间都不够用,就开始想办法收集别人浪费掉的时间,做起了时间买卖,并发现了不是谁的时间都同样值钱。他的生意越做越大,小兔子成了兔子先生,发了财的他却发现自己没有了时间・・・・・・
这个故事有点像寓言故事,引发了我的思考:时间究竟是怎样变成金钱的?为什么医生的时间的价值是水管工的20倍?为什么人们都是一边浪费时间又一边希望多拥有一点时间呢?
故事中的兔子长大后才发现时间对于大家的重要性,便用自己的智慧和辛勤劳动,搜集别人浪费的时间,做起了时间买卖的生意,他成为了大富翁,获得了时间给予他的真实的金钱。原来,从时间到金钱的转换,需要我们付出脑力或者体力的劳动。
想通了这个,我的下一个疑问似乎迎刃而解了。医生,从学习到工作,投入了更多的时间来积蓄能量,他专注、刻苦、日复一日,把别人玩的时间用来学习,医生用自己的知识救治病人,挽回一条条鲜活的生命,他的时间价值当然会更大。时间价值的高低,由我们付出的努力程度和对社会贡献的大小来决定。
兔子先生决定做时间买卖了,他想到了一个绝妙的主意:捕捉丢失的时间。这样的时间随处可见:在排队等候的队伍里,在拥挤的交通堵塞中,在医院的候诊厅里……
是呀,现实生活中,我们不都是这样浪费掉这些看起来毫不起眼的零星时间的吗?如果我们能把这些时间利用起来,看看书,背背单词,做做题目,听听故事……不就是获得了如金钱一般的时间?
故事中写道:随着年龄的增长,小兔子觉得日子都太短了,因为想做的事情太多,作业、比赛、电视……真想用钱去买几个小时的时间。这可真是说出了我的心声呀!我每天有那么多作业要做,还有妈妈给我布置的课外作业,可是我还有想画的画,想看的电影,想玩的游戏……如果能找兔子先生买点时间该多好?
买时间是没戏了,那我能不能像兔子先生那样去收集浪费的时间呢?
拿我做作业来举例吧。刚开始,妈妈规定了我学习的时间,于是,我就“磨洋工”,一会上厕所,一会去喝水,再不就浑身抓痒,以至于2个小时才做完一张纸的题目。后来,妈妈改变了方法,不再定学习时间,而是定学习量。我也改变了“策略”――作业做得飞快,不管字迹,不看对错,更不会检查。结果我不得不反复订正,甚至重新做,反而浪费了更多的时间。如果我写作业的时候细心一点,认真一点,那我不就可以用更少的时间订正了!如果我上课的时候更专心一点,做作业的时候百思不解的时间会不会少点?如果我学习的时候更专注一点,我的学习效率会不会提高一点?这样节约下来的时间我就可以做我喜欢的事情啦!
改这个过程挺难的,内心的贪玩劲总是蠢蠢欲动,我得不停地提醒自己。但是我相信,只要能坚持下去,一定可以拥有多一点的属于自己的时间。
每一个人,时间的价值都不一样,如何利用时间,由你来决定!