读《谁都不敢欺负你》有感
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。这也意味着我们应该活到老,学到老,这次暑假我一如既往地读着书,这次读到的一本书让我受益匪浅,从中理解了很多人生道理,这本书就是《谁都不敢欺负你》。
这本书主要讲了力克・胡哲遇到各种形式的侮辱、打击、挫折。当他走进学校的大门,坏孩子们的讥讽、取笑、孤立,一度让他沮丧恐惧,甚至产生了自杀的念头。为了给所有成长中的年轻人以鼓励和帮助,力克建起了一套独有的“防御系统”,这个超级强大的系统,力克不但让自己从容应对各种形式的欺辱,还怀有一颗同情之心,帮助其他遭遇挫折的人。力克行走过30多个国家,成功地帮助全球上百万人摆脱他人的负面干扰,找回自我,建立起更强大的内心。
“如果你也曾被人欺负,首先要明白这个道理:他们对你的讥讽、嘲弄和恶行,其实与你的缺陷或行为无关,问题出在他们身上。”当我看到这句话的时候,我突然觉得如释重负,好像找到了解脱。说实在的,我一直生活在“你长得那么矮”的阴影中,对于身高我一直觉得极其自卑,我想这个阴影是从小上学时就埋下了种子,我特别羡慕别人因为长得高可以打篮球,而且还能扣篮,有一次他们在打篮球,我就鼓足了勇气问他们能不能带上我一起打篮球,接着他们就说:“你也不看看你自己的身高,你能打得了篮球吗?矮得跟个冬瓜一样还是再回去吃个几年饭,等个子长高了再来找我们打篮球吧,赶紧走开,不要耽误我们打篮球……”每个人在成长的过程中都会听到这样的话,我每次想到这些就很难过,但我现在终于放过了自己,就像书里的另一句话“谁都不能逼我难过,我的快乐我做主”。
力克・胡哲,他天生没有四肢,但通过不懈努力,不仅让自己的心灵远离阴影,活出生命的奇迹,还写下著作《谁都不敢欺负你》,让承受欺凌折磨的人勇敢面对生活,活出精彩的人生,看完这本书让我受益匪浅,我决定我要做回最自信的自己。