无尽的寒夜里,再明亮的火把也会熄灭。
――题记
这是一个注定以悲剧结尾的故事。
那个车夫,不,应该是个乞丐,正疲倦地靠在简陋、破旧的房墙上,他面容憔悴,满眼充满着麻木和呆滞,无数个裂开口子的破衣布在风中无力地扇动,像极了他的主人――死一般的沉寂。他,就是老舍先生笔下的祥子。
年轻的祥子从农村来到城里,刚开始拉车时是何等的意气风发!老天给了他一副骆驼似的有力的身躯,一滴酒不喝,一口烟不抽的大好青年。面对这个复杂、繁华的大城市,他心中怀揣着坚定的志向:买车,我要拉上自己的车!然后再买……我也能开车厂!可惜,老天没一直站在他这边,就在他付出无数汗水与努力,拥有自己的第一辆车,以为梦想即将实现时,现实无情地将其扑灭。拉客途中,几个兵毫不讲理的把车掳走了。可他不气馁,怕什么!从头再来!祥子有的是力气!于是他到了刘四爷的车厂,在刘四爷的帮助下又凑够了车钱。当他又一次以为成功之时,那个世道再次让他的希望破灭――为了帮曹先生看家,那买车钱让孙侦探强骗了去。此时祥子的生活犹如寒夜里下起了雪,令人无言以对。不巧,又被虎妞看上强嫁于他,本以为是老天的眷顾,又给了他新的希望――拥有了第三辆车,谁知却遇雪上连霜,刘四爷的远走、虎妞的死去、曹先生的离开、小福子的自杀……这一连串的生活重锤一记记捶打在祥子身上,这如山般的身躯最终倒下了――他再也不敢面对生活,开始喝、抽、嫖、赌,自甘堕落,甚至出卖他人……封建社会最终把一个正直、善良、有向往的劳动人民彻底摧毁成一个社会垃圾!
祥子只是当时社会的一个小小缩影,祥子不过是一个小小的车夫,可命运却没有放过他,可见,当时无数社会最底层的劳动者在怎样垂死挣扎地“活”,他们的命运又如何,不敢去想,也无法想象……透过祥子的悲惨结局,让我看到了当时旧社会人吃人的黑暗本质,封建制度将一个活生生的人摧残成鬼的过程令人齿寒。混乱黑暗的社会,不但剥夺了穷苦人的生活底线,还要将其灵魂堕入地狱。
对比如今的生活,社会主义的大家庭让每个老百姓都安居乐业,让每一个渴望知识的娃都拥有良好的学习条件,让我们求知、探索、阳光向上。“一方有难,八方支援”“不抛弃,不放弃”“让每一个中国人携手进小康”,伟大的祖国母亲用其无尽的爱给予我们美好的生活。
我是幸福的,生活在今天的每一位学子都是幸运的,我们庆幸生在这个伟大的时代,小小少年无以为报,只有加倍地努力学习,脚踏实地做人做事,才能不负时代的重托,不负人生韶华!
是的,在无尽的寒夜里,再明亮的火把也会熄灭;但是,在无限温暖的阳光下,再冰冷的坚冰也会融化……