巴金《随想录》读后感
从1979年开始,巴金已是古稀之年,却持续不断,历时8年时间完成了42万字、累计150篇的被称为“力透纸背,情透纸背,热透纸背”的“讲真话”的大书《随想录》五卷本的创作。《随想录》从艺术成就上属于一般性的日常生活感性思考和追忆性的散文随笔,但从思想深度上具有划时代灯塔的意义,它的高度超过建国以来任何一部巨作。
在《随想录》中,巴金提倡和号召人们讲真话,他说:“所谓的讲真话不过是讲自己心里的话,讲自己相信的话,讲自己思考过的话。”巴金的《随想录》提倡人们讲真话,说实话。这是因为经历了文革梦魇,一代人丧失了讲真话的能力,再也不敢说真话了。十年的“文革”的教训,讲真话只能给一个人带来数不清的麻烦,甚至是死亡的威胁,但不讲真话,甚至讲一些违背良心的话,却反而能带给一时的利益和好处。正如鲁迅在《立论》中所讲的,“人家孩子过满月,大家都说祝福话,有坚持真理者说:“这孩子将来是要死的”,结果这个说真话的人遭来一顿痛打。”如今,我们每天都在提倡讲真话,说实话,可见我们离真话已经太远了。康德说,“世界上最使人敬畏的是头上的星空和心中的道德律。”可今天呢?我们再也不敢听从内心道德的呼唤——讲真话,我们察言观色,讲人家爱听和喜欢听的话。
因为不讲真话,说实话,所以我们也是健忘的。今天还有几个人知道林昭、遇罗克是谁呢?还有几个人能记得她们就因为讲了几句真话而惨遭毒手呢?改革开放三十年了,可“文革”离我们也就三十多年的历史,改革开放的成就是有目共睹的,可“文革”的悲剧呢?在一代人的记忆脑海中,文革只是历史的一瞬间,过去的永远过去了,凡事要一切要向前看。可我们忘记了,忘记历史就意味着背叛,一个没有历史的民族是可怜的,可一个健忘的民族那是可悲的。正如德国神父马丁所说,“起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我没说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我没说话;然后他们追杀工会成员,我不是工会成员,我没说话;最后他们奔我而来,这个时候,再也没有人站出来为我说话了。”一个健忘的民族,一个不懂忏悔的民族,我们很难说,十年、二十年以后,类似“文革”的悲剧将不在我们身上重演。
巴金在《随想录》中说,“建立现代文学馆和“文革”博物馆是他的两大心愿”。他大声疾呼,“全社会都应记住这“文革”的历史悲剧,要讲真话。”他有一个梦想,“我愿每个人都有住房,每个人都有饱饭,每颗心都得到温暖。我要揩干每个人的眼泪,不让任何人落掉别人的一根头发。”这是作为“知识分子良心”老人的最美好的梦想。愿这位世纪末老人的梦想能够实现,愿“文革”的悲剧永远成为历史。