《弟子规》原名《训蒙文》为清朝康熙年间秀才李毓秀所作其资料采用《论语》的部分文义,以三字一句,两句一韵编撰而成,分为五个部分加以演述具体列出为人子弟在家,出外,待人接物,求应有的礼仪与规范,异常讲求家庭教育与生活教育后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》.现代子女教育问题突出,一个孩子从小不明白该如何孝顺父母,尊敬师长,长大后人际关系,夫妻关系必须很糟,从小没有纪律和品德的修养,长大后即使知识水平再高,也不可能有大成就.
万事以孝为先.《弟子规》里的"父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承".就是教育我们每一个孩子要尊敬父母,孝顺父母,虚心地理解父母提出的各项意见,并进取改正错误,听从父母的指挥,帮他们做力所能及的事情,减轻父母的负担仅有这样做,才是父母心中的好孩子,让他们感到欣慰想起我自我的所作所为,觉得十分惭愧调皮的我,个性倔强,不听父母的教导,做了很多错事,令教师和父母伤透脑筋,令他们悲痛,我不是一个听话的孩子读了《弟子规》这本书后,我懂得了很多做人的道理,明白了要做一个懂事的孩子,令父母感到欣慰今后,我要严格要求自我,用《弟子规》里的各项准则衡量自我,虚心理解父母的意见,听取他们的教导,各方面要求提高.
我觉得这本《弟子规》很值得我们去看去读去做,如果一个réndà部分的日常行为规范都依照《弟子规》里面的做,将来必须有很大的成就.《弟子规》是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份,闲邪存诚,养成忠孝家风.