老渔夫就是在失败中站起来的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。他在失败中坚持着,不愿向失败低头。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
于是,我不得不再重申一次:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”没错,你可以在失败中倒下,但绝不可以向失败低头。因为人的本性是不允许的!宁可在挑战中死去,也不可以在懦弱中苟活,这就是你在面对失败时应有的勇气与决心。要不断地鼓励自己,相信自己,那就算败下阵来,也只能算是失败,而不算是被打败,不是吗?用父母一句最普通最常用来鼓励我们但却最正确最伟大的一句话来说就是:就算失败了也没关系,因为你曾经努力过,就不会后悔了!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。