今天我们学了一篇课文,题目叫《理想的风筝》。故事讲述的是“我”一看到春天的景物,就会不由自主地想起“我”的历史老师――刘老师。刘老师的左腿从膝盖以下全部截去,只靠一根原木拐杖支撑着。他就只靠这根原木拐杖和健壮的右腿,一天站上好几个小时,为“我们”讲课。而且他的课也讲的极好,讲到历代的民族英雄,他慷慨陈词;而讲到祖国近代史上受屈辱的岁月,他又常常哽咽。他不但上课是精神焕发,下课时也活力充沛。只要是晴朗的日子,刘老师课余便会在操场上,放起他亲手制作的风筝。风筝在空中盘旋,刘老师望着风筝,仿佛他的心也飞上了蓝天。