平凡,是生命的本质,我们每个人都很小,很脆弱,对这个广阔而模糊的世界来说微不足道。世界也是平凡。悲伤和幸福,生与死,贫穷和财富,以及世界的变化,都不过是历史长河中的一些事情。对于平凡,我一直这样想,直到我读了一本书――《平凡的世界》之后,这才恍然大悟。
自从我的到了这本书以后,一有时间,我就拿着这本书。我读得越多,就越觉得书中的人物看起来更加生动。他们似乎在我身边,和我说话,告诉我他们生活中的起起落落和他们经历的起起伏伏。书中的主人公孙少平是一个出生在普通农民家庭的年轻人。像那个特定时代农村的许多年轻人一样,孙少平似乎满足于现状。因为他没有机会上大学,出生在一个贫困的农民家庭。他注定要像他的父亲一样,在这片世代轮回的土地上,以同样的态度旋转,无法跳出这个圈子。这是中国的农村,中国的农民,这本来就是属于农民的命运,然而,孙少平注定是与众不同的,他并没有屈服于他的命运。他既了解农村,也了解自己。他从不害怕劳动,绝对不同于他懒惰的妹夫王曼银。他也不愿意像他的兄弟孙少安那样追求一种物质财富但是,他追求一种精神上的满足,一种精神上的财富。他从不鄙视农民,但他不想在土地上过普通的生活。普通的小人物有非凡的思想,过着非凡的生活。我钦佩他!我觉得,人的一生中,可以是过得非常平凡,碌碌无为,也可以过得非常精彩,我只知道,不管是什么生活,只要对自己的内心问之无愧,在晚年时,能够对自己的一生感到毫无遗憾,这就足够了。人的一生,就是这样子的!当我最终读完这部小说时,我感到我的内心世界中有一种说不出的暧昧感。是被小说中的故事和人物感动了吗?还是觉得在不幸的命运中坚定地面对生活会让你松一口气?我虽然不能够完全肯定地说,但是,总而言之,这部小说依然是深深地打动了我……感动使得人们流泪、促进人们进步。虽然它的结尾只有"平凡"这个词,但我认为一个人可以在超越自我的精神突破中,认识到自己的生命的价值。在我看来,一个人虽然不能活的惊天动地,但至少要无怨无悔!
读了这一本《平凡的世界》,我真是感悟颇多啊!