利用一个月的零碎时间,我读了路遥的《平凡的世界》,我非常喜欢这部小说,我觉得这部小说里有一个我所不知道的世界。《平凡的世界》讲述了上个世纪八十年代发生在陕北的故事。此书以孙少平、孙少安一家为中心,描述了陕北广大劳动人民努力拼搏的奋斗历程。故事的主人公孙少平、孙少安两兄弟,都通过努力,改变了自己的一生。
孙少平在艰难的完成高中学业后,少平为了朋友没有选择回到黄原当老师,而是每天靠做苦力挣钱养活自己。可就是这样,他在每天晚上做完活后,在其他揽工汉呼呼大睡之时,还会点起蜡烛用功读书。之后,他来到铜城,做了一名煤矿工人。他工作得非常努力,有的工人每月只挣十元钱,他却能挣一百多!井下的生活恶劣环境没有磨损孙少平的意志与追求,他依然坚持读书,并给激励工友们,给他们讲保尔的故事。在一次井下作业时,孙少平为了救一位工友,脸上被划了一道长长的疤,从此工友们更尊重信任他这位班长了。
哥哥孙少安也是如此。小时候,因为家里穷,少安只上到高等小学就回家帮父亲种地。三十岁时他认识了秀莲。两人在结婚后,不断克服困难,开上了砖厂可正当砖厂各方面都步入正轨时,因为请来的师傅有问题,一切努力都白费了。在县里的帮助下,他们两人重整旗鼓,又开办了一家砖厂。两人越干越起劲,最后,他们拥有了两家砖厂(有一家用来收租)。
兄弟俩的人生经历让我想起了《人生》中的高加林。他也在无法做老师后,努力在家乡奋斗。晚上时,他去县城里的卫生间掏粪;白天他又在地里劳作。一次偶然的机会,他被调去县城里当了记者。不过,他没有放弃拼搏,不负众望,做上了一个勤劳能干而又善良的好记者。
这三个人物的身上有一个共同点,那就是不管生活多么艰难,人生遭遇多少磨难,他们依然不放弃对美好生活的憧憬,不放弃脚踏实地的奋斗,最终实现理想,改写自己的命运。他们就如同沙漠中的植物,经过一代又一代的衍变,来适应沙漠里的生活,也许风沙改变了它们的样貌,但它们蓬勃向上的生长,生命力也越发顽强。
每个生命在生存的过程中都会遇到困难,在困难面前我们只要坚定信心,迎难而上,努力拼搏,定会发现困难没有那么难,梦想也许就在眼前。