读了稻盛和夫的《干法》,感触颇深,它给人一种醍醐灌顶、催人奋发的涤荡之感。
稻盛和夫面对京都机械工具公司和岛津制作所两大强手,敢于制定要成为全日本第一的知名公司的目标,这个目标当时可谓是多么宏大,难怪有很多人认为难以实现;但正是因为稻盛和夫先生敢于面对强手,树立高目标、大理想,他才能创造奇迹,成为今天全世界都敬仰的业界大师,成为我们学习的榜样。
我们每个人都有不同的经历,忆往昔,每当你有远大理想和高目标时,都会有无穷的力量催您奋发向上,激发出巨大的力量,是您勇往直前,直至取得你理想的目标。当今社会上有一种思想,就像稻盛和夫所说当时的日本一样颓废和迷茫,究其根本原因就是没有高的理想和远大目标。联系自己又何尝不是这样哪?求学时有一种愿望就是将来我要做一名出色的医生,为人们解除痛苦,给人们带来幸福,他是我克艰攻难的力量源泉,阴差阳错,虽然没有实现自己的目标,但正是因为有它的支撑,才使自己拥有了不断前进的无穷力量,一步步取得进步。
要以高目标为动力,付出不亚于任何人的努力”,就要从今天做起,“要抓紧每一天,让每天都进步一点点”,“不管多么伟大的理想都要一步一个脚印,孜孜不倦地持续努力才能实现”,金字塔是一块一块石头,一步步搬运上去的砌成的,所以它能够超越悠久的历史,这其中蕴含了我们每个人的人生道理;从而告诉我们如果想获得一个
好的人生或者工作的结果除开热情和能力这两个重要因素外,还要抓住每一天,认认真真、孜孜不倦地持续努力才能够实现高大的目标。
即使你有高目标,付出了每一天的努力,但是如果要迅速取得成果,还必须创造性的工作。铺装平整的道路大家都想走,都在走,在那样的道路上跟着别人亦步亦趋没有滋味,若只知步别人的后尘,则决不能开拓新的事业,这是稻盛和夫的经验之谈;我们要敢于走别人没走的路,没有科学家的发明创造,就没有今天的火车、汽车、原子能、核能等新事物、新能源的诞生,人类也不能一步步走向文明和进步,创新是社会发展最强大的推动力。创新可以使一个民族从弱变强,创新可以使一个企业起死回生,创新也可以使一个人从失败变成成功。我们都要创造性的工作,在每天的工作中时刻思考这样做是否可行,带着“为什么”的疑问去工作,今天胜过明天,持续不断的对工作进行改良和改善,最终一定能取得出色的成就。
读过大师的著作,我们不仅要接受涤荡和震撼的感觉,更应该将崇高的目标始终树立在心中,通过一天天、一步步的努力,通过创新性的工作,将自己的人生提高到更高的境界,为公司创造更高的价值。