本书的作者是被誉为“当代松下幸之助”的稻盛和夫,一代的“经营之父“。他的书里没有什么长篇大论的道理,而是一些显而易见的朴素观点和具体的实践方法。
我们为什么要工作?这个问题在稻盛和夫看来,答案很简单:因为工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。多朴素的观点啊,我们日复一日,年复一年,不辞辛苦的工作不只是为了物质上的需求,更是为了磨砺个人心志,完善自己的内心从而提升个人境界。
也许人们在遇到困难的时候,都喜欢选择逃避并另辟新径,但是稻盛和夫却并不那么消极。在连年亏损的大企业里,在同伴都选择离开的情况下,在被分配到研究陶瓷的新材料的冷门部门后,他选择主动面对,于是他抓住自己的机会,通过勤奋的工作发明了U字型绝缘体”这个制造电视机显像管必不可少的部件,从而获得松下的大订单使公司起死回生。
如何才能做出成绩?稻盛和夫的经验:首先就是运用自己坚强的意志去喜欢工作,恋工作、热爱工作,所以我就能长期坚持艰苦的工作。当然这个方法很难做到,尤其在困难的环境下,我们很难用纯意志力去达成,所以下面有几个小方法:
1、当工作进展顺利时,就要直率地表达出快乐;当成果受到别人的夸奖时,就要诚挚地表示感谢。继而将这种喜悦和感动当做精神食粮,然后继续投入艰苦的工作。
2、“抱着自己的产品睡”,要全部投入工作、热衷于工作,达到与工作“共生死”的程度,而不在乎别人的看法。
3、把产品当成是有生命的小东西,倾听产品的声音,对产品进行仔细的审视和观察就能自然而然地明白问题和差错的原因,从而找到解决问题的方法。
4、在热爱自己工作的同时,必须持有明确的目标。因为成就某项事业,就必须成为能够自我燃烧的人。