钱钟书的《围城》优秀读后感400字
看似由一些琐碎的见闻、经历拼凑的故事,但是正是这种“琐碎”,给这一系列故事增加了那么多的真实。
看完觉得,钱钟书真的是语言大师,一些细节的描写,心理的描写,简直叫人拍案叫绝,同时也让人捧腹大笑。给我一种感觉是,女作家里面有张爱玲,男作家就是钱钟书,简直是把语言表达、运用到登峰造极,精言妙语!感觉不靠故事安排,光靠这些零零碎碎就最能打动人。
再回到故事里来,很早就听说的那句经典:“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”(“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”),被轻轻淡淡的代入方鸿渐的生活里,说着婚姻是“围城”,但是生活也是“围城”,而且这城竟然也是生活里的人一手筑成。
故事到最后,那几个小时前的“那时候”,不正是困在当前生活里的我们真实的写照吗?最后的这各自想去的“城里城外”,不正是由每个当事人一手造成的吗?那只走慢了“来晚了”的祖传老钟,包含对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。