第一次读《围城》这本书,花了不少时间读完。当然书名却早就听说过,看了书之后和自己之前以为的书的内容所差甚远。原以为想婚姻,恋爱本像围城的样经典的话会在全书反复提起,不想却不是这样。
不过全书也无不透露着“围城”这一信息。读书的时候倘若不看其他书友的评论我还真不一定就能读出书中人物的话中话来,所以从对话中倒是“学习”了不少。
读完此书,还是不能理解为什么这本书的评价如此之高,看了几条书友的总结评论,无一例外的大加赞赏,然鹅并没有说出书好在哪里,有人举出一两例作者用词用句特别考究之处,但并没有让当下的我觉得十分惊艳。不过看评论好多人看了不止一遍,想或许这本书放一放再去看,我或许能体会到评论中的感觉。
读书时,喜欢去把自己和书中的人物对比,遇到他们身上表现不好的地方赶快回想自己过往是否有过类似不当之举;看到其中的人物(孙、赵)心细为家人朋友之事操劳退让之时,也会思考自己如何学习一下。
书看到最后,感觉故事像是突然的结束,结束的很意外。总之,目前还是没能完全理解此书,欢迎看过这本书的朋友和我讨论。