怦然心动观后感
睡不着的夜晚,第二次看起了这部电影,也许是安静的旋律适合安静的夜晚、温暖的色调适合温暖的气氛,也许是影片中少男少女纯情的初恋、流淌着的脉脉温情,也许只是因为单纯得太美好了……
影片开头,小女孩在第一次看见小男孩会说话的眼睛时就“怦然心动”了,而这一喜欢就喜欢了很多年。直到后来,那颗美丽的梧桐树因要盖房子被砍掉,布莱斯将朱莉送的鸡蛋扔掉并看不起她家的房子,默许朋友侮辱她和她的叔叔,朱莉看到了布莱斯的冷漠、懦弱, 也渐渐领悟父亲跟她说过的话:一幅画不是由众多物件简单拼凑而成的。牛只是一头牛,草地也只有青草和鲜花,而穿过树枝的阳光也仅仅只是一束光,但如果将它们放在一起,就会产生魔一般的魅力。原来她一直喜欢的布莱斯“整体不及部分”,于是她渐渐放下对布莱斯的喜欢。而布莱斯在与朱莉相处的过程中渐渐发现她的美好,这样一个只因为单纯的美好理由便坚持多年喜欢的小女孩,在触碰到她热爱的底线和原则时,说放手就放手;这样一个拥有发现身边美的心灵,善良的女孩,为呵护美而勇敢抗争,这样清澈、坚定、美好的朱莉・贝克,怎么有人想从她身边逃走?影片在朱莉和布莱斯一起种梧桐树,含情脉脉的对视、不经意间的触碰的画面中结束了,留给我们的是对这纯真爱情的感慨和对影片中简单却又深刻的哲学的领悟。
黑柳彻子说:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真”。最喜欢影片中朱莉爬上梧桐树的片段,就像她所说:爬到树上,就什么都能看到,能看到全世界。发现美、欣赏美的能力能够给人带来幸福,如果有人能够理解并且珍惜同样直击人心。朱莉家庭环境同样让人印象深刻,记得一个片段,在因为屋外草坪被人看不起时,朱莉的父亲母亲为此大吵了一架,在吵架后,朱莉的父亲母亲都认识到自己的错,并且先后到朱莉的房间表达自己的歉意和爱意,一个美好的人后面也有一个与之一样美好的家庭。最喜欢的台词是布莱斯的外公对布莱斯说的话:“有人住高楼,有人住深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人千万种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。”影片中虽无大起大落的剧情,也无大的矛盾冲突,简简单单流露的点滴温情却时不时让人湿了眼眶。
有人说,开始看的时候想遇到布莱斯这样的男孩,看完整部影片之后想成为朱莉这样的女孩。这样的女孩如彩虹般绚烂美好,她有一颗能发现美的心灵,她喜欢爬上高大的梧桐树看世界之大、自然之美;她懂得呵护美,坚定勇敢坚韧;她拿得起放得下,单纯美好善良。希望我们都能遇到彩虹一般的人,成为彩虹一般的人。