一个七岁的女孩,在遇见邻居男孩的瞬间,便他美丽的眼眸吸引,从此许下爱的愿望。可男孩因为害羞和偏见,一直不愿意走近朱莉。我佩服朱莉的勇气与执着,在七八年的拒绝中一直心怀希望,真诚地爱慕着布尔斯。但也在心疼着朱莉,在她守护无花果树没有支援的时候,她苦苦哀求伐木工,不要伤害这棵树,也苦苦地哀求布尔斯,希望他能和自己一起守护这棵满载着灵魂的树,然而等待着的却是布尔斯不解的离开。内心的创伤,只留下朱莉一人凭吊。还好,内心的阴霾,她的父亲是懂的,一副美丽梦幻的无花果画,在时间的风波里,才渐渐愈合。朱莉的爱情并没有那么完美,在起初的时候,只有她一人独唱这青春的滥觞,布尔斯尽一切去躲避,内心的寒冷化作一片片刺向朱莉的碎片,把朱莉用心血浇灌的鸡蛋,当成瘟神一般地扔掉,在朋友嘲笑朱莉的伯父的时候,懦弱地附和,无情地嘲笑朱莉的院子,也不敢正视自己对朱莉的情感。朱莉累了,终于想消失在布尔斯的世界了。
金子总是发光的,朱莉对花果树的情感与执着,朱莉的与众不同,让布尔斯的祖父为之欣赏,这一切让一直漠视朱莉的布尔斯感到好奇,在祖父的启发下,布尔斯开始真正地了解朱莉,陷入对朱莉的爱情中无法自拔。在篮子男孩的选拔中,两个阴差阳错地错过,布尔斯大受打击,这次他决定克服一切懦弱,勇敢地向朱莉表达自己的想法,但遭到拒绝,打的无数个电话,敲的无数次门,爬过的无数次窗,都像抛进了深海的石头,掀不起一点涟漪。
沉寂了两天之后,布尔斯在得到朱莉父亲的同意,在朱莉打理的院子里种下了一株美丽的无花果树,所有的成见都消逝在风里,爱的深沉融化在无花果的泥土里,无花果的树梢里……好的电影之所以让人回味无穷,不仅仅是情节,更在于它的存在是灵魂深处的一道曙光,消散了你的迷茫,温暖了你的感动,剔除对生活的麻木,给予了未知的美好。朱莉不止一次地温暖,感动着我,她对布尔斯的爱划破黎明的笙箫,有一种感喟是,我一直在你身旁,从未走远。朱莉对美的独特感悟,也拨动了我按捺的心弦,在无花果树上,是人生与自然相融的最本质的纯真,在高处领略的不仅是最美的风景,更是内心的声音,对自然,对飞翔,对自由,真挚的渴望与拥有。
朱莉可以在无花果树上静静地坐上一个清晨,一个黄昏,甚至一天,而这份安宁祥和,又有多少人能盈得?朱莉的家境不好,到她从未抱怨过,她深爱着这个并不富裕的家庭,刻苦学习,竭力地帮助家里,用自己卖鸡蛋挣来的钱整理后院,筑上篱笆,让所有蔑视她的人刮目相看,朱莉的坚强,做事的用心执着,对生活的热爱,让她骄傲地享受着家人以她为荣的赞美,配得上布尔斯祖父的感叹,朱莉是个很不错的女孩,是可遇不可求的人!我从不觉得看电影是浪费时间,相反,每一次的感动,都是对我心灵的洗涤,而电影教给我的,也会在生活中幻化成美丽的动力,鼓舞我前行。在电影的盛宴中,我更加知道什么样的人生才会更值得去拼搏,也让我更有理由相信将来我会邂逅一个更加美好的自己,而每一次写下的对电影的感想,同时也是对我文字的更深刻的冶炼,思想更深刻的调刻,情感更丰富的熏陶。一切都值得去搏击!