闲来无事,看到书架上摆放的书籍,有种想要阅读冲动。走到架前,第一本跃入眼帘的就是《狼图腾》这本书,记得那还是在两年前读过的,很多故事情节还深深的印在脑海里。
坐在沙发上,沏上一壶清茶,展开书卷,再次为那一幕幕的场景而震撼。自古以来,狼一直扮演着一个凶恶狡诈的角色,人们用狼狈为*、狼心狗肺,来形容“坏”的含义。其实,在蒙古族人的眼里,它是毅力、勇敢、智慧、团结等的化身。狼群的团队精神,狼王的主导地位,带领身经百战的狼群,捕获大量的猎物时,被狼群的超群智慧所吸引。当狼群陷入困境的时候,丝毫不胆怯、不退缩,而是齐心协力共同解决困难。为了生存,那与自然、与族群间的抗争,体现了自然界的四字真言“弱肉强食”。为了团体的整体素质,为了生存,老的、弱的为强壮的所杀,死去的狼尸也会被其它的狼吃掉。为了生存,为了族群,为了繁衍生息,狼群无时不是保持高度的警惕,捍卫自己的领地……
合上这本书,被封面上那双幽幽的眼睛而震撼。那目光像锥子一样,让我打了个寒战。联想到我所从事的职业,保卫队伍,就应该像狼群一样,面对盗窃油田物资的犯罪份子,决不能胆怯、退缩,而是要发扬团队精神,共同协作,共同去面对犯罪份子,捍卫油田物资的安全。